СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Жителю Нижнего Тагила вынесли приговор за реабилитацию нацизма

Свердловский областной суд признал жителя Нижнего Тагила виновным в реабилитации нацизма, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По данным следствия, 26 февраля 2021 года горожанин оставил в одном из пабликов в соцсетях комментарий к посту, в котором одобрял преступления нацистов и отрицал, что фашисты и их пособники были признаны преступниками на Нюрнбергском трибунале.

«В приговоре Международного военного трибунала, вынесенном в октябре 1946 года, установлено, что ответственность за развязывание Второй мировой войны целиком и полностью лежит на гитлеровской Германии, а военные преступления нацистов заключались, в том числе, в создании концентрационных лагерей, таких как Освенцим, в котором в период с мая 1940 года по декабрь 1943 года было истреблено 2,5 млн человек, помимо того, что 500 тыс человек погибло от голода и болезней», – говорится в материалах уголовного дела.

Суд счёл, что действия обвиняемого нарушили моральные нормы по сохранению исторической памяти народов о преступлениях против мира и безопасности, которые нацисты совершили во время войны. Фигуранта уголовного дела приговорили к штрафу в 100 тыс рублей с рассрочкой оплаты на 10 месяцев. Вердикт не вступил в силу, его можно обжаловать.

Максимальное наказание по статье 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма предполагает штраф до 3 млн рублей либо лишение свободы до трёх лет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus