СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В Нижнем Тагиле запретили возвращать отловленных собак во дворы и в парки

Чиновники Нижнего Тагила запретили возвращать отловленных бездомных собак во дворы, в парки и к социальным объектам. Соответствующее постановление опубликовано на портале мэрии.

Теперь бездомных животных после вакцинации и чипирования нельзя отправлять в их привычные места обитания:

– в места общего пользования (площади, улицы, проезды и парки);
– в места, прилегающие к многоквартирным домам;
– на детские и спортивные площадки;
– на кладбища и в мемориальные зоны;
– на площадки для массовых мероприятий;
– на территории детсадов, школ, больниц;
– в места, прилегающие к объектам культуры, общепита и магазинам.

По словам главного специалиста отдела благоустройства управления горхозяйством Алены Пушкаревой, раньше отловленное животное после стерилизации и прочих процедур подрядчик должен был вернуть туда, где его поймал. Теперь, благодаря поправкам в закон об ответственном обращении с животными, власти городов сами вправе решать, куда можно будет возвращать собак, а куда – нет.

“Нужно понимать, что Нижний Тагил – это не только дома и детские площадки. В городе есть места, куда собак можно было бы отвозить. Сейчас как раз работаем над составлением списка таких мест. После этого мы внесем изменения в контракт по отлову и проинформируем подрядчика”, – сказала Пушкарева.

Мэрия Нижнего Тагила разыграла контракт на отлов бездомных животных в конце декабря прошлого года. До середины 2023 года ловить бродячих собак на городских улицах будет некоммерческая организация «Приют для животных «Добрые руки – НТ». Подрядчик должен отлавливать животных, вакцинировать, маркировать и стерилизовать их, а при необходимости – лечить. Начальная стоимость услуги, куда входят все перечисленные действия, составляет 4090 рублей. Ещё в 101 рубль обходится каждый день пребывания в приюте.

НКО, получившая муниципальный контракт, зарегистрирована в августе 2022 года. Её руководитель, Алена Казакова, известна тагильчанам своей зоозащитной деятельностью. В 2011 году она создала и возглавила благотворительный фонд бездомных и отказных животных «Добрые руки», который в последние годы регулярно выигрывал аукционы на отлов собак. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, за всё время организация заключила 26 госконтрактов на 25 млн рублей. Помимо Нижнего Тагила, компания регулировала численность бродячих животных и в других Свердловской области.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus