ВС, 3 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

При обновлении плотины на Челюскинцев сохранят историческое наследие

В Нижнем Тагиле при обновлении плотины на улице Челюскинцев хотят сохранить историческое наследие. Поэтому придется вносить изменения в проект. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.

«Производить демонтаж оборудования и строений на рудном дворе доменного цеха, который в проекте увязан с укреплением старых подпорных стен, расположенных на территории завода-музея, невозможно. Любые варианты реконструктивных работ, которые могут негативно повлиять на состояние объектов культурного наследия, расположенных на территории, прилегающей к плотине, необходимо исключить», – заявил на выездном совещании вице-мэр по соцполитике Валерий Суров.

Во время обсуждения было таже решено укрепить тело плотины в непосредственной близости от проезжей части, чтобы сооружение прослужило минимум 50 лет до следующей реконструкции.

В общей сложности проектировщик за 50 млн рублей до августа 2023 года помимо инженерной части сделает эскизный проект территории в зоне гидротехнического сооружения, выдержав его в стилистике застройки города конца XIX – начала XX веков. Специалисты проработают концепцию благоустройства, включая тротуары, газоны и клумбы, установку уличной мебели, декоративного и ландшафтного освещения.

Ожидается, что после реконструкции на плотине заработает архитектурная подсветка. Со стороны верхнего бьефа предусмотрят летний фонтан с использованием воды из Тагильского пруда. А зимой вместо струй планируют установить объёмную подсветку. Добавят в проект и смотровые площадки – на нижнем и верхнем бьефе с видами на водосток и завод-музей.

Мост-плотину возвели после последствий дождевого паводка 1927 года. В 1980 году переправу реконструировали. Сегодня это путепровод протяженностью чуть более 34 метров в четыре полосы. Ширина проезжей части около 21,5 метров. Сам переезд сделан из пустотных плит, уложенных на опорах из монолитного железобетона. Сейчас сооружение находится в “ограниченно работоспособном состоянии”.

В 2022 году плотину у завода-музея НТМК передал мэрии Нижнего Тагила. Процедуру инициировали, чтобы отремонтировать разом и само гидротехническое сооружение, и дорогу. Профинансировать обновление хотят по трехстороннему соглашению между правительством Свердловской области, властями Нижнего Тагила и ЕВРАЗом. Область со своей стороны уже заявила о готовности выделить первый миллиард рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus