ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Энергетики предупредили о смертельной опасности любых работ у ЛЭП

Энергетики «Россети Урал» напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности и правил поведения в охранных зонах линий электропередачи.

Для обеспечения надежной работы электрических сетей, а также для предотвращения несчастных случаев от воздействия электрического тока по всей протяженности ЛЭП установлены соответствующие охранные зоны. Размер и границы охранных зон напрямую зависят от типа ЛЭП и способа ее прокладки (воздушные, проходящие над землей и над поверхностью водоемов, или кабельные, проложенные под землей и под поверхностью воды).

Самонадеянность и пренебрежение правилами электробезопасности в охранных зонах ЛЭП приводит к трагическим последствиям, каждый третий случай заканчивается летальным исходом. Помимо смертельной опасности, нарушение требований правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, вызвавшее перерыв в электроснабжении, влечет за собой административную ответственность.

Передвижение легкового и грузового автотранспорта, проведение строительных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных работ, работ по благоустройству в непосредственной близости от электросетевых объектов потенциально опасно.

Наезд стороннего транспорта на опоры линий электропередачи, обрыв проводов при спиле деревьев вблизи ЛЭП, повреждение кабельной линии при несогласованных земляных работах, грубое нарушение правил безопасности при управлении сельскохозяйственной и негабаритной техникой – эти и другие незаконные действия приводят к нарушению электроснабжения жителей региона, ставят под угрозу жизнь и здоровье людей!

Любые работы в охранных зонах ЛЭП при минимально допустимом расстоянии 30 метров от крайних проводов воздушных ЛЭП, а также земляные работы вблизи кабельных ЛЭП должны быть обязательно согласованы с электросетевой организацией.

Не подвергайте смертельному риску собственную и чужие жизни!

Сообщить о повреждениях или любых незаконных действиях вблизи энергообъектов можно по телефону центра поддержки клиентов «Россети Урал» 8-800-220-0-220, а также в Telegram +7-912-2901-220.

Партнерский материал

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus