В России хотят разрешить ремонтировать медтехнику неоригинальными запчастями

Российским больницам и поликлиникам с 1 сентября 2023 года могут разрешить ремонтировать зарубежное оборудование с помощью неоригинальных запчастей. На такую меру в Росздравнадзоре идут на фоне рисков усиления санкций, следует из проекта приказа контролирующего ведомства.

Сейчас доля отечественных производителей деталей составляет не более 20–30%, пишет “Коммерсант”. Большая часть рынка медтехники представлена производителями из Европы, США и стран Азии. Речь идет, в том числе, о высокотехнологичном оборудовании, таком как КТ, МРТ и аппараты УЗИ. Обычно гарантийный ремонт или сервисное обслуживание техники проводят в сертифицированном сервисном центре обычно той же страны, где она была произведена.

Чтобы использовать неоригинальные детали, владелец медоборудования должен получить на это разрешение от производителя. Кроме того, безопасность использования этих комплектующих должна быть подтверждена испытаниями и токсикологическими исследованиями.

Ранее в Верхней Пышме заработала необычная аптека: жители могут не только приобрести лекарства, но и прикоснуться к истории аптечного дела и попробовать себя в роли провизора.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus