СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Первая аптека-музей открылась на Урале

В Верхней Пышме заработала необычная аптека: жители могут не только приобрести лекарства, но и прикоснуться к истории аптечного дела и попробовать себя в роли провизора.

С 1957 года на улице Чайковского находилась аптека, здание которой за долгое время пришло в негодность. На его месте построили новое, сохранив архитектуру и наполнив современными решениями. Прежде чем приступить к строительству, специалисты изучали архивы, собирали информацию и фото, искали по всей стране редкие аптечные раритеты. Даже мебель и витрины создавали по образцам аптечной мебели XIX-XX веков.

«Прежнюю аптеку верхнепышминцы очень любили, поэтому было принято решение ее возродить, но уже в обновленном виде, сделать ее неким храмом здоровья, – рассказал гендиректор клиники «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр. – К классической аптеке добавилось две изюминки – музей, в котором можно посмотреть, как развивалось аптечное дело в дореволюционной России, в Советском Союзе и в Российской Федерации, и лекторий, где специалисты нашей клиники будут проводить беседы, направленные на просвещение, профилактику заболеваний, организацию правильного питания. Мы надеемся, что и обновленную аптеку жители Верхней Пышмы также полюбят».

 
В результате получилось пространство, где будет комфортно и интересно представителям всех поколений, где сочетаются историческая атмосфера, современные технологии и пространство для общения. На витринах представлены реальные артефакты аптечного дела. Например, медицинские рукописи второй половины XVII века – это прописи лекарств, которые наиболее часто применяли в России; дореволюционная аптечная посуда: бутылочки, баночки, скляночки, флакончики всевозможных форм, которые аптекари часто изготавливали на заказ; ступка и пестик XIX века, паровая баня, где готовили настои и отвары, старинные ручные коромысловые весы, раритетные таблетница, тонометр.
 
Гости и сами смогут почувствовать себя в роли провизора – завернуть в специальную бумагу аптечные порошки, а еще запустить машину Голдберга. Механизм символизирует процесс изготовления таблеток, а в финале каждый получит сладкую аскорбинку.  
 
В отдельном помещении посетители могут отдохнуть и пообщаться с врачами, посмотреть онлайн-лекции специалистов. Отдельное внимание уделят беременным и молодым мамам – многие лекции будут посвящены планированию беременности, родам и здоровью детей. 

  • 1/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

  • 2/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

  • 3/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

  • 4/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

  • 5/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

  • 6/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

  • 7/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

  • 8/8
    Аптека-музей в Верхней Пышме

     

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus