СР, 28 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

За страдания ребёнка семья из Нижнего Тагила отсудила компенсацию у курорта «Гора Белая»

Горнолыжный курорт «Гора Белая» проиграл в судах дело о травме ребёнка. По данным Свердловского областного суда, на территории спорткомплекса под Нижним Тагилом упал и серьёзно травмировался 13-летний мальчик. Его родителям удалось взыскать большую компенсацию за страдания подростка.

Инцидент случился в январе 2021 года. Семья с 13-летним сыном приехали на Белую покататься на сноутюбинге. Во время прохода через турникет мальчик, пытаясь протянуть «бублик» через устройство, дернул его, не удержался на ногах, упал на ступеньку и сильно ударился правым коленом. Подняться не смог – подоспели спасатели и отвезли его на снегоходе в травмпункт. А уже фельдшер вызвала скорую помощь, которая доставила ребёнка в Демидовскую больницу, а оттуда – в Детскую клиническую больницу Екатеринбурга.

«Травма оказалась тяжелой, потребовалась операция, а затем длительная, более месяца, реабилитация. Все это время мама находилась вместе с сыном. Подросток испытывал сильные боли, не мог самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, и сейчас лишен возможности заниматься любимыми видами спорта», – рассказали в пресс-службе облсуда.

Отец мальчика решил через суд взыскать с курорта компенсацию морального вреда, убытки и штраф – всего более 777 тыс рублей. А мать просила ещё 100 тыс – за моральный вред. Дзержинский райсуд Нижнего Тагила требования удовлетворил, но частично. Моральный вред несовершеннолетнему оценили в 350 тыс рублей, его родителям – в 120 тыс рублей. Также суд постановил взыскать убытки (4,5 тыс рублей), расходы на составление претензии (1,5 тыс рублей), штраф (177,2 тыс рублей).

Ответчик обжаловал вердикт в Свердловском областной суде. Он просил отменить решение, заявив, что доказательств его вины нет. А падение мальчика стало итогом неблагополучного стечения обстоятельств – мальчик просто потерял равновесие. Но суд счёл, что инцидент произошёл из-за «ненадлежащей организации ответчиком прохода через турникет к аттракциону».

«На станции посадки отсутствовал дежурный, отсутствовали правила прохода через турникет и проноса сноутюбингов через него, не была организована доставка спортивного инвентаря к месту посадки пассажиров. Несовершеннолетнему никто не помог при проходе через турникет», – комментируют в суде.

Суд счел вину ответчика доказанной и отказал в апелляции.

В конце января 2023 года в детском садике на Вагонке двухлетняя девочка получила обширные ожоги, ошпарившись кипятком. За это уволили младшего воспитателя.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus