СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Свердловский министр ЖКХ прокомментировал рост тарифов на электричество

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов прокомментировал недовольство жителей выросшими тарифами на электричество.

По словам чиновника, решение об отмене круглосуточного действия ночного тарифа в выходные и праздничные дни (из-за чего выросли цены за электричество) приняли не региональные власти: таково было предписание ФАС.

Также Смирнов поделился своими способами экономии электроэнергии. Главный из них заключается в том, что он почти не проводит время дома.

«Я прихожу домой ближе к 11 вечера — все остальное время я на работе. Поэтому у меня потребление электроэнергии минимально», – цитирует министра издание 66.ру.

Он добавил, что экономить помогает привычка выключать свет во всех помещениях кроме того, в котором человек непосредственно находится.

«Я в эти выходные приехал на дачу и увидел, что во всех домах свет горит во всех комнатах. Я сомневаюсь, что жители находятся сразу везде. Поэтому если хотим уменьшить платеж, давайте посмотрим, насколько мы рационально используем имеющиеся энергоресурсы», — резюмировал Смирнов.

Возросшие суммы за электроэнергию в январе он объяснил и тем, что большую часть новогодних праздников многие свердловчане провели дома. В феврале, по его словам, цифры в квитанциях будут меньше.

«То, что в январе мы все получили в платежках достаточно большую величину, это обоснованно — мы это ежегодно видим. Во-первых, мы первую половину месяца провели дома. А во-вторых, в декабре платежки пришли в 20-х числах декабря. Соответственно, сумма за потребление электроэнергии в последние дни декабря перекочевала в январскую платежку. Так что за февраль жители получат гораздо меньшую платежку, чем в январе», — сказал Смирнов.

В январе 2023 года Региональная энергетическая комиссия рассчитала новые тарифы на электроэнергию. А следом отменила скидку выходного дня. В итоге жителей Свердловской области разом перевели на единый одноставочный тариф. В феврале уральцы получили квитанции и ужаснулись цифрам в них — рост платы достигал 20-40%. Это выше предельного индекса роста цен на коммунальные услуги (в регионе в целом 9,5%, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском — 11,1%). К решению ситуации подключился губернатор Евгений Куйвашев.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus