СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Куйвашев разработал план, как снизить тарифы на электричество

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил снизить тарифы на электроэнергию для жителей. С этой инициативой он обратился к федеральным властям.

По данным департамента информполитики главы региона, Евгений Куйвашев просит снизить индикативную цену на электроэнергию, то есть одну из составляющих конечного тарифа. Для субъектов ее устанавливает Федеральная антимонопольная служба.

«Фактически индикативная цена определяет, за сколько гарантирующие поставщики – компании, которые поставляют в наши дома электричество – будут покупать электроэнергию на оптовом рынке у компаний, которые эту энергию производят, генерируют», — объяснил член экспертной группы при Региональной энергетической комиссии Владимир Имамов.

По мнению экспертов, на Среднем Урале вырабатывают электроэнергию с профицитом, поэтому индикативная цена не должна расти и сегодня могла бы быть заметно ниже. Этот показатель для Свердловской области – самый высокий в России.

Кроме того, необходимо изменить алгоритм расчета тарифов по методике, утвержденной ФАС России. Соответствующее предложение также направил глава региона. Если обе инициативы будут поддержаны, то электроэнергия станет дешевле.

В январе 2023 года Региональная энергетическая комиссия рассчитала новые тарифы на электроэнергию. А следом отменила скидку выходного дня. В итоге жителей Свердловской области разом перевели на единый одноставочный тариф. В феврале уральцы получили квитанции и ужаснулись цифрам в них – рост платы достигал 20-40%. Это выше предельного индекса роста цен на коммунальные услуги (в регионе в целом 9,5%, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском – 11,1%).

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus