СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

На Урале сохранят мораторий на взносы за капремонт для новостроек

В Свердловской области решили не отменять трехлетний мораторий на взносы за капитальный ремонт для новостроек.

Из пакета поправок в региональный закон о капремонте в многоквартирных домах (МКД) по инициативе губернатора исключили отмену трехлетнего моратория на сбор взносов с собственников жилья в новостройках. Предполагалось, что собирать деньги начнут уже через полгода после ввода дома в эксплуатацию.

«Евгений Куйвашев принял решение о сохранении моратория на уплату взносов за капитальный ремонт для жителей новостроек. Сегодня [20 февраля] губернатор внес поправки в законопроект и предложил в настоящее время оставить трехлетний мораторий в действии. Законопроект в новой редакции предстоит рассмотреть депутатскому корпусу», — сказали в департаменте информполитики региона.

Изначально авторы поправок мотивировали отмену моратория тем, что были выявлены случаи, когда из-за использования застройщиками некачественных стройматериалов домам требовался капремонт уже через 5-10 лет после ввода в эксплуатацию. Также депутаты акцентировали на «сложившейся экономической ситуации» из-за роста цен на стройматериалы и услуг подрядных организаций. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, отсрочка по уплате взносов на капремонт влечет за собой недостаток средств «в общем котле» Фонда капремонта.

Тем временем из-за опустевшего “котла” Нижний Тагил в этом году останется без капремонтов многоквартирных домов. В предыдущие два года в городе обновляли по несколько МКД.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus