ВС, 26 марта 2023 | В Нижнем Тагиле:+1.8°C

«Все, через несколько дней здесь ничего не будет»: в районе Леневки начали вырубать лес под карьер

Недалеко от Леневского водохранилища, где планируют разрабатывать щебеночный карьер, начали вырубать сосны, березы и осины. Видео со спиленными деревьями отправили ИА «Все новости» читатели. В общей сложности будет уничтожено почти 147 гектаров леса.

Деревья начали вырубать со стороны станции Анатольская. В Нижнетагильском лесничестве подтвердили, что уже началась заготовка-вывозка древесины. Специальная декларация об этом действует с 20 января 2023. «Тагильский щебень» имеет разрешение Министерства природных ресурсов Свердловской области. То есть лес ликвидируют законно. Договор аренды на заготовку древесины рассчитан на 49 лет.

Тем не менее, «Тагильский щебень» так и не получил заключение о соответствии проекта требованиям Роспотребнадзора. Открытая добыча со взрывными работами возможна только при соблюдении санитарно-защитной зоны в 500 метров. А сейчас от посёлка Карасиха до месторождения примерно 400 метров. В ведомстве отметили, что предприятие получило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Впервые о разработке месторождения камня у Ленёвского водохранилища, санатория «Ленёвка» и дачных посёлков заговорили ещё в 2019 году. Через три года оказалось, что компания «Тагильский щебень» начинает подготовку к добыче. Жители дач возмутились, что карьер хотят раскопать в 400 метрах от жилых домов. В профилактории заявили, что Нижний Тагил останется от излюбленного места отдыха и оздоровления. Накануне рядом с предполагаемым местом разработки карьера была замечена спецтехника для вырубки леса.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus