ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.3°C

Облсуд назначил дату обжалования по делу о гибели задержанного в полицейском УАЗе

Сегодня, 20 февраля, Свердловский областной суд рассмотрит апелляции по делу о гибели 44-летнего задержанного из Нижнего Тагила в полицейской машине. Адвокаты заключенных под стражу силовиков будут настаивать на смягчении меры пресечения – домашнем аресте для своих подзащитных. Жалобу Павла Горшкова рассмотрит судья Вера Попова, Максима Онучина – Елена Ишкина.

Защита 20-летнего полицейского Павла Горшкова считает необоснованным вывод Дзержинского суда Нижнего Тагила, что его подзащитный может препятствовать расследованию уголовного дела и окажет давление на свидетелей. В апелляционной жалобе адвокат Дмитрий Кузьмин подчеркивает, что домашний арест станет оптимальной мерой пресечения. Павел будет лишен общения, кроме определенного круга лиц, установленного судом. Также он не сможет свободно перемещаться, поскольку на нем будет датчик слежения. Мама Горшкова, собственница квартиры, готова предоставить жилплощадь и взять на себя содержание сына и контролировать его поведение. Подзащитный не имеет судимости, о нем хорошо отзываются как на работе, так и по месту жительства. Он не собирается мешать предварительному следствию и контактировать со свидетелями уголовного дела.

Кроме того, пишет адвокат, если Горшков будет находиться в исправительной колонии №13, то это усложнит следствие, ведь каждую встречу с подсудимым придется заранее согласовывать с администрацией учреждения. В качестве еще одного аргумента, почему Горшкова нужно отправить под домашний арест, защита указывает, что бремя содержания должны нести его родственники, а не государство.

Адвокат второго полицейского Максима Онучина также полагает, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на решение. Алексей Усатов подчеркивает, что заключение под стражу обоснованно только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно. Нет доказательств, что Онучин может как-то повлиять на ход расследования. Полицейский имеет постоянное место жительство и регистрацию в Нижнем Тагиле, у него есть близкие родственники. Он также впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет положительную характеристику. Совокупность данных о личности Онучина суд оставил без внимания и ошибочно отверг мнение стороны защиты об избрании более мягкой меры пресечения, уверен Усатов. Заключение под стражу, по его мнению, не может быть оправдано публичными интересами и не является справедливым.


Инцидент, закончившийся гибелью человека, произошёл в Нижнем Тагиле 29 января. 44-летнего Сергея Шамрина, который находился в нетрезвом состоянии, задержали около психиатрической больницы на 25-м квартале. Сотрудники ППС, в числе которых были Максим Онучин и Павел Горшков, погрузили тагильчанина в служебный УАЗик. По словам супруги Сергея, в патруль его втиснули вверх ногами. Приехав к отделу полиции №17, мужчину обнаружили без признаков жизни. Прибывшие на место сотрудники скорой помощи зафиксировали смерть. По заключению судебно-медицинской экспертизы, она наступила из-за перелома шейного отдела спинного мозга. 2 февраля Дзержинский суд Нижнего Тагила постановил арестовать Максима Онучина и Павла Горшкова на 1 месяц и 27 суток. Их поместили в следственный изолятор до 29 марта 2023 года. После адвокаты полицейских решили обжаловать решение Дзержинского суда.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus