СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Жителям Нижнего Тагила закроют дорогу к кредитам. Причина

Энергетики Нижнего Тагила начнут передавать данные о должниках за электроэнергию в бюро кредитных историй (БКИ). Для неплательщиков это обернется неприятными последствиями: шансы занять деньги в банке будут минимальными. Объясняем, кому грозит такая процедура и как она работает.

Жителям Нижнего Тагила, Невьянска и Горноуральского городского округа электроэнергию поставляет Нижнетагильская энергосбытовая компания (НТЭСК). Суммарно это более 130 тысяч лицевых счетов. К 1 марта физлица и компании накопили долгов перед ресурсниками на 262,5 млн рублей (сумма только увеличивается – в ноябре-2022, например, было 212 млн). Но некоторые из них не платят по счетам месяцами и даже годами. Энергетики безуспешно пытаются взыскать с них деньги: ограничивают энергоснабжение, начисляют пени, идут в суд.

«Есть клиенты, задолжавшие компании по несколько сотен тысяч рублей. Иные меры воздействия на них принесли минимальные результаты, такие неплательщики укрывают имущество, не пользуются банковскими счетами или скрывают доходы. Даже при наличии судебного решения добиться получения средств бывает непросто», – комментируют в юридическом отделе НТЭСК.

Поэтому НТЭСК пошла по пути коллег-энергетиков из других регионов. Заключила договор с кредитным бюро «Русский стандарт». Теперь данные об абонентах с долгами свыше 100 тыс рублей будут передавать в БКИ. Причём со временем этот порог снизят. Важно, что перед этим поставщик попытается взыскать задолженность через суд. И если неплательщик не исправится, о его долгах узнают банки.

«НТЭСК намерена предоставлять информацию в «Кредитное бюро «Русский Стандарт» о резолютивной части вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за услуги энергоснабжения. <…> Гарантирующий поставщик вправе передавать в БКИ сведения о любой задолженности за энергоснабжение, если имеется неисполненное в законный срок судебное решение о взыскании указанных денежных средств», – объясняют в компании.

Сегодня антилидер по неплатежам – житель Черноисточинска. Владелец жилого дома задолжал по исполнительным производствам свыше 400 тысяч рублей. Мужчина уклоняется от оплаты, скрывает имущество, в том числе автомобиль из Японии. Есть и собственники с долгами от 100 до 200 тысяч рублей. Их данные окажутся в бюро кредитных историй уже в марте. А значит, кредитный рейтинг упадет в разы, увеличится число отказов, а при одобрении ставка будет максимально высокой.

Возможность передачи данных о долгах за услуги ЖКХ в бюро кредитных историй существует с 2014 года. Этим правом пользуются как управкомпании, так и ресурсонабжающие предприятия. Репутацию должника видят все потенциальные кредиторы: банки, микрофинансовые организации, ломбарды и так далее. На исправление положения уйдёт несколько лет. Кстати, проверить свою кредитную историю можно бесплатно два раза в год. Узнать, в каком бюро хранят ваши данные, поможет портал госуслуг.

По данным пресс-службы Свердловского облсуда, за 2022 год через суды региона взыскали более 8,2 млрд рублей долгов за услуги ЖКХ и платы за жилплощадь. При этом дисциплина, пусть и немного, но улучшается. В 2021 удовлетворили иски о взыскании более 9,5 млрд рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus