Верховный суд РФ разрешил требовать компенсацию за отсутствие автобусов

Верховный суд России разрешил требовать компенсацию морального вреда за опоздавший или вовсе не приехавший автобус.

Обычно люди относятся к опозданию или отсутствию маршруток и автобусов как к чему-то обыденному. Например, недавно в Нижнем Тагиле по решению перевозчика перестал работать автобусный маршрут, и горожане попросту с этим смирились. Но один россиянин решил пойти иным путем и подал в суд на транспортную компанию, из-за которой ему пришлось менять свои планы.

Дело было следующим образом: мужчина собирался ехать на поезде из Москвы в Воронеж. Но до нее ему нужно было добраться на автобусе из Наро-Фоминска. Пассажир пришел на остановку и стал ждать транспорт, но он так и не прибыл, хотя был обозначен в расписании. Следующий рейс этого же автобуса опаздывал, поэтому мужчине пришлось доехать на маршрутке до остановки электрички, и уже на ней ехать к столичному вокзалу. На поезд он успел, но “сильно перенервничал”, поэтому подал в суд на перевозчика. Моральный ущерб оценил в 5 000 рублей.

“По вине ответчика истец вынужден был весь путь и до электрички, и в метро проделать бегом с чемоданом в руках. Это заставило истца переживать и волноваться. У истца поднялось давление, испытал нравственные страдания в связи с боязнью опоздания на поезд и физические страдания, выразившиеся в сильной головной боли из-за переживаний. В медицинские учреждения не мог обратиться из-за риска опоздать на поезд”, — говорится в документах суда.

Компания «Мострансавто», автобус которой не приехал, объяснила, что рейса не было из-за болезни водителя, а следующий автобус опоздал из-за пробок. Суд счел это объективными причинами и отказал в выплате компенсации.

Истец не сдался и попытался оспорить решение, но и апелляционная, и кассационная инстанции отказали. В итоге мужчина дошел до Верховного суда. И уже он с предыдущими инстанциями не согласился: судебная коллегия отметила, что обязательство по своевременной доставке пассажиров перевозчик «Мострансавто» не выполнил, и никакой уважительной причины у него нет.

“Болезнь водителя автобуса не подразумевает чрезвычайности и непреодолимости обстоятельств, избежать которых перевозчик не мог”, — говорится в постановлении ВС РФ.

Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций и отправил дело в самую первую. Суду теперь придется пересмотреть свою позицию.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus