Квартиры в новостройках Нижнего Тагила на 30% дороже вторички

Квартира в новостройке в Нижнем Тагиле обходится дороже вторичного жилья – разница в цене достигает 32,6%. Аналитики считают, что это связано с развитием программы льготной ипотеки. Благодаря господдержке покупка жилья стала доступна широким слоям населения, и застройщик смог поднять ценник.

По данным аналитиков портала «Мир квартир», сейчас в большинстве городов России – 62 из 70 исследованных – жильё в новостройке дороже квартиры на вторичном рынке. Особенно это заметно в Астрахани, где квадратный метр в новом жилье дороже на 65,1%. Также большой разрыв наблюдается в Новокузнецке (+52%), Челябинске (+32,2%), Краснодаре (+32,1%), Архангельске (+31,5%), Ленинградской области (+31,4%), Нижнем Тагиле (+28,7%), Казани (+28,1%) и Перми (+27,8%).

Если сравнить среднюю цену выставленной на продажу квартиры, то самая большая разница отмечена в Новокузнецке (+134,5%), Астрахани (+46,7%), Волжском (+43%), Казани (+35,3%), Пензе (+33,1%) и Нижнем Тагиле (+32,6%).

В восьми городах жилье в строящемся доме дешевле, чем в готовом. Это Махачкала (–51,3%), Магнитогорск (-13,5%), Владимир (-8,6%), Севастополь (-7,5%), Улан-Удэ (-7,1%), Владикавказ (-5%), Ставрополь (-1,4%) и Оренбург (-0,5%).

Еще несколько лет назад новостройки уступали регулярному рынку по стоимости квартир. В 2016 году вторичная недвижимость в большинстве городов – 53 против 17 – была дороже. Средняя квартира в строящемся доме стоила на 3,6% дешевле обычной. Примерно так же дело обстояло и в 2019 году, когда в среднем по России квадратный метр новостроек стоил на 4,9% меньше, чем на регулярном рынке.

«Раньше считалось, что новостройка должна стоить меньше, чем «готовая» квартира, ведь она представляет собой голые бетонные стены, которые еще предстоит превращать в жилое помещение посредством недешевого ремонта. Ситуацию во многом изменило распространение на рынке квартир с отделкой, что «уравняло в правах» оба сегмента. Удорожанию новостроек способствовало и повышение стоимости стройматериалов , – рассуждает гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Главным фактором, разогнавшим цены на рынке недвижимости, стала введенная в 2020 году льготная ипотека. С ней покупка квартиры оказалась доступна широким слоям населения, и застройщики смогли существенно поднять ценники. Уже в следующем, 2021 году, новостройки впервые превысили по стоимости готовое жилье. Средний квадратный метр за 7 лет подорожал более чем вдвое, на 109% (для сравнения: метр «вторички» – на 73,5%)».

В первом месяце 2023 года цены на недвижимость в Нижнем Тагиле продолжили стремиться вверх. Средняя стоимость квартиры выросла на 0,6% и теперь составляет 2 353 973 рубля.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus