СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Вакцину против клещевого энцефалита привезли в Свердловскую область

В Свердловскую область поступили первые партии вакцины против клещевого энцефалита. В ближайшие дни начнётся прививочная кампания. Сейчас доступно почти 13 тыс доз препарата для детей и 91 тыс – для взрослых.

Бесплатно против клещевого энцефалита вакцинируют уральцев старше 60 лет, детей в возрасте 15 месяцев и людей, участвующих в тушении лесных пожаров. Эти категории граждан могут сделать первую и вторую прививки, в дальнейшем ревакцинация проводится за собственные средства.

Сейчас в распоряжении медиков есть почти 13 тыс доз детской вакцины «Клещ-Э-Вак» отечественной разработки. Даже у самых маленьких она хорошо переносится и не вызывает побочные эффекты. Для взрослых поступила 91 тыс доз препарата «Энцевир».

«Наш регион является частью напряжённого природного очага клещевых инфекций. Клещевой энцефалит — заболевание, которое наносит серьёзный удар по центральной нервной системе человека. Самой эффективной мерой защиты от подобной беды была и остаётся вакцинация», — отмечает главный внештатный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Эпидемиологи напоминают, что первая вакцинация против клещевого энцефалита проводится двукратно с интервалом 1-7 месяцев. Поставить прививку можно в течение всего года, даже летом, но не позднее, чем за две недели до выхода на природу. Ревакцинация выполняется через год, а последующие — через каждые три года. Медики рекомендуют уральцам проверить свои прививочные сертификаты и при необходимости вакцинироваться, чтобы защитить свой организм от болезней, передаваемых при укусе клеща.

Эксперты советуют не тянуть с прививкой, поскольку близится сезон активности паукообразных. Например, в 2022 году первый укус клеща в Нижнем Тагиле зарегистрировали уже в середине апреля. Всего, по данным местного Роспотребнадзора, в минувшем сезоне зарегистрировано 5 067 случаев укусов клещей. Это на 1000 больше, чем годом ранее.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus