СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В Нижнем Тагиле учитель ОБЖ ударил детей – его отстранили от работы

В социальных сетях Нижнего Тагила стало распространяться видео, где педагог поднял руку на учеников. Это произошло 9 марта на уроке ОБЖ в школе №58 на Красном Камне. Учителя отстранили от работы до окончания внутренней и полицейской проверок. Инцидентом заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин.

Видео сняли ученики пятого класса. Ролик, который подхватили паблики в соцсетях, состоит из нарезки кадров, на них видно, как молодой преподаватель Алексей Лихачев бьет одного мальчика палкой по коленям, а другого хлещет ладонью по лицу. В конце прилагается аудиосообщение, где педагог произносит нелицеприятные слова, вероятно, обращенные к ученикам. По видео сложно понять, что подтолкнуло преподавателя применить силу, при каких обстоятельствах всё произошло и как отреагировали дети.

Неоднозначное видео вызвало бурю эмоций у жителей Нижнего Тагила. В комментариях в городских пабликах они разделились на два лагеря. Кто-то считает недопустимым подобное поведение учителя: таких, как он «на пушечный выстрел нельзя к детям подпускать». Другие, наоборот, встали на защиту педагога, аргументируя, что знают его с положительной стороны, а видео вырвано из контекста. Кто-то высказался, что с современными подростками других методов воспитания быть не может.

«Культ насилия и войны в школах. Просто ужас», – пишет подписчица паблика «[ТТ] НИЖНИЙ ТАГИЛ».

«Я тоже учусь в 58-й школе, и он такого не делал ни разу. С моим классом такого не было. Мы очень хорошо сидим на уроке и веселимся с ним», – поделилась ученица школы, где всё произошло.

«А нет полной версии? Дети 11-12 лет очень продуманные и наглые, они начинают записывать в нужный момент, и искаженно показывать и рассказывать ситуацию родителям. И никто не покажет как до вот этого момента, на протяжении получаса они учителя доводили!» – считает горожанка.

О случившемся на уроке ОБЖ родители пятиклассников сообщили директору школы вечером 9 марта, отправив видеозапись, рассказали ИА “Все новости” в управлении образования мэрии Нижнего Тагила. Увольнять педагога не стали, решено на время проверки отстранить его от работы.

«Директор сразу организовала экстренное совещание с участием родителей. На нём обсудили причины и детали ситуации. Перед родителями и детьми извинились за поведение учителя. Его отстранили от работы до окончания внутренней и полицейской проверок. Сам учитель объяснил поступок отсутствием дисциплины на уроке, отметив, что физического насилия не было», – сообщили в управлении образования.

Конфликт, по данным мэрии, удалось урегулировать. Сейчас у родителей нет претензий к педагогу. Более того, они попросили удалить видеозапись из некоторых пабликов в соцсетях.

Алексей Лихачев работает учителем ОБЖ и физкультуры в школе №58 с августа 2022 года. Имеет высшее педагогическое образование. За все время жалоб и нареканий на его работу не было. Он активно участвовал с детьми в спортивных и патриотических соревнованиях и мероприятиях. До этого около трех лет преподавал в кадетской школе №21, откуда уволился по собственному желанию. По словам директора учебного заведения Алексея Казаринова, педагог не проявлял агрессии к ученикам.

«Нормальный, обычный, среднестатистический учитель, не был замечен ни в рукоприкладстве, ни в чем-то подобном. Агрессии к детям не проявлял», – сказал ИА «Все новости» Алексей Казаринов.

Инцидентом в нижнетагильской школе уже заинтересовались в силовых ведомствах. Проверку информации о применении физической силы к ученикам начали в следственном отделе СК РФ по Тагилстроевскому району. Следователи опросят пострадавших детей, очевидцев и представителей школы, выяснят степень тяжести вреда, причинённого здоровью детей. О результатах расследования поручил доложить глава СК России Александр Бастрыкин. Помимо этого школу посетят инспекторы отделения по делам несовершеннолетних, которые постараются разобраться в ситуации, добавили в пресс-группе МВД.

Видео: паблик ВКонтакте “Инцидент Нижний Тагил”

Накануне своим мнением о физическом наказании детей поделился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Он считает, что «однобокое» воспитание, когда ребенка окружают добрыми людьми и транслируют ему «один позитив», может быть опасно. Подростки, к которым не применялись телесные наказания, не боятся уголовной ответственности, потому что в «рафинированном» детстве «самым страшным» для них было лишиться карманных денег или телефона.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus