СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Свердловская область вошла в топ-3 регионов по числу взрывов газа в домах

За шесть лет в Свердловской области зафиксировано семь ЧП со взрывом газа в жилых домах. В большинстве случаев инциденты происходили в зданиях высотой от двух до пяти этажей.

Рейтинг регионов по количеству взрывов сетевого газа и бытовых баллонов в многоквартирных домах опубликовало РИА Новости. Исследование провели на основе данных экстренных служб и Следственного комитета.

С 2017 года больше всего взрывов бытового газа зарегистрировано в Московской области — 19 происшествий. На втором месте – Нижегородская область с 12 ЧП. Средний Урал замыкает тройку – в регионе за этот период было семь взрывов. На этом же месте расположилась Ростовская область.

Всего за шесть лет в России произошел 181 случай взрыва газа в жилых домах, в которых минимум 181 человек погиб, более 500 пострадали. По статистике, в более 50% случаев в ЧП оказались виноваты жильцы. Они самостоятельно ремонтировали оборудование, проносили в квартиру газовые баллоны и пытались снять заглушки, установленные за долги. 7% происшествий связано с попытками суицида или убийством.

В России собственников жилья обяжут проверять газовое оборудование. Граждане будут заключать договоры с той же организацией, с которой сотрудничает управляющая компания. Сегодня до половины квартир не имеют соглашений на обслуживание газового оборудования и не контролируются годами, что приводит к несчастным случаям.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus