СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В России вырастут штрафы за продажу лекарств без рецептов

В России штрафы за продажу лекарств без рецептов хотят увеличить до 200 тыс рублей. Об этом пишет газета “Известия”.

По информации издания, 14 марта Госдума может принять в первом чтении анонсированный ранее законопроект сенаторов и депутатов от «Единой России», который предлагает увеличить штрафы за продажу препаратов без рецептов. Для фармацевтических работников и должностных лиц они составят от 10 до 20 тыс рублей (или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года), для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тыс рублей, а для юрлиц — от 150 до 200 тыс рублей.

Положительные заключения на законопроект уже дали два профильных комитета — по здравоохранению, а также по государственному строительству и законодательству. Они рекомендовали Госдуме принять новые нормы в первом чтении.

Как объясняют авторы инициативы, в числе которых первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, с 2010 года в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

«Большим спросом у так называемых лекарственных наркоманов пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость», — говорит Яцкин.

Он добавил, что особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде из-за доступности, простоты применения и интенсивности воздействия препаратов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus