ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.3°C

В России предложили запретить продажу машин дороже рекомендованной цены

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев предложил запретить дилерам продажу новых машин дороже рекомендованной производителем розничной цены (РРЦ). Проект поправок в закон «О торговле» внесли в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в 2021 году РРЦ на машины выросли до 40%, а в 2022-ом — еще на 20%. Дилеры при этом начали навязывать покупателям дополнительные опции, и в результате цены на автомобиль с РРЦ в 1 млн рублей в автосалонах начинались от 1,8-2 млн. При это депутат Лебедев напомнил, что при расчете РРЦ производитель закладывает стандартную прибыль дилера.

Как напомнило издание “Ведомости”, РРЦ на машины устанавливается заводом-изготовителем или его представителем в стране — импортером или дистрибьютором. Дилеры обычно «накручивают» на конечную стоимость 10-30% от РРЦ.

Эксперты и участники рынка негативно оценивают идею Лебедева, указывая на ее бессмысленность и несоответствие текущей ситуации на авторынке. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов отмечает, что из-за сокращения официальных поставок авто в Россию РРЦ уже неактуальна — на оставшуюся продукцию ушедших марок она недействительна, а запрашивать у продавца себестоимость техники, привезенной по параллельному импорту, бессмысленно. Поправки могут иметь силу только для «АвтоВАЗа» и официальных китайских импортеров.

Ранее Минпромторг России внес в список параллельного импорта десятки автомобильных брендов. В перечень включили такие бренды, как Renault, Ford, Kia, Mazda, Hyundai, Genesis, Dacia, Citroen, Mazda, Opel, Peugeot и Isuzu и прочие.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus