СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Кому угрожает большая вода – прогноз паводка для Нижнего Тагила

Плюсовые температуры в этом году пришли в Свердловскую область раньше обычного. Уже началось активное таяние снега, а вот толщина льда на реках и водохранилищах пока остаётся приличной. Но уже сейчас специалисты дают первые прогнозы развития паводка в Нижнем Тагиле. И пока они – вполне благоприятные, говорит начальник отдела гражданской защиты населения Андрей Мишин.

«К нам пришел прогноз развития паводковой ситуации. В Свердловской области ждут развития чрезвычайной паводковой ситуации на реках Пышма, Ница, Тавда, Тура. Это восточная часть региона. Рек, которые текут через Нижний Тагил, в документе нет. Пока я не вижу большой опасности. Единственное, пишут, что температура на градус выше прошлогодней. Поэтому таяние будет немного преждевременным, может, на неделю раньше. Таяние идет, но ночью пока минусовые температуры, идет вымораживание воды. Если весна будет такой, то всё будет хорошо», – комментирует Мишин.

Представители НТМК, «Водоканал-НТ» и Высокогорского ГОКа уже отчитались, какой объём воды могут принять вверенные им водохранилища. Например, около 16,8 млн кубометров в запасе у Черноисточинского гидроузла, 5 млн кубометров – у Верхне-Выйского, 0,2 млн кубометра – у Нижне-Выйского. Пока расчёты не представили по Ленёвскому пруду. Но этот водоём уже практически вышел на предпаводковый уровень – то есть максимально освободил чашу и может набрать до 2-2,5 метров воды.

Пока что через тагильские плотины практически не сбрасывают воду – нужды в этом еще нет. Немного приоткрывают шандоры только Тагильский и Черноисточинский пруды, чтобы не допустить заиливания. Толщина льда пока тоже приличная – около 50 см на Тагильском, 55 см – на Черноисточинском, на Межевой Утке, где деревня Баронская – все 80 см. В пригороде сейчас готовятся к чернению льда. Его посыпают золой, чтобы ускорить таяние. А в начале апреля лёд будут пропиливать городские спасатели – это поможет избежать заторов.

С 20 марта данные об уровне воды будут передавать в ЕДДС дважды в день – в 8:00 и 16:00. Паводок, как и в прошлые годы, угрожает Песчаному, нижней части Евстюнихи, садам на Монзино и Братчиково, гаражам на Букатино, где поворачивает река Тагил. Не страшна большая вода парку Народный – после подтопления 2016 года эту территорию подняли на три метра.

На подготовку к паводку в бюджете Нижнего Тагила в этом году нашли 1 млн 282 тыс рублей. Появилось несколько обновок у городских спасателей. Им приобрели гидрокостюм и вейдерсы – длинные сапоги, в которых можно ходить вброд. В планах купить катер для водолазов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Плотина Тагильского пруда / фото: пресс-служба мэрии

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus