СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-19.5°C

Нижний Тагил украсят сотнями тысяч цветов

Улицы Нижнего Тагила в этом году украсят почти 270 тыс живых цветов. Об этом ИА “Все новости” рассказали в пресс-службе мэрии.

Всего в Нижнем Тагиле высадят больше 267 тыс цветущих растений. Из них более 86 тыс вырастят в теплицах питомника “Горзеленхоза”, ещё 181 тыс корней вырастит и высадит подрядчик. Общая площадь озеленения в этому году составит не менее 6,3 тыс кв метров. Первая цветочная рассада появится перед празднованием 9 мая на цветниках около трибуны на проспекте Ленина и у монумента в память о рухнувшем 30 лет назад самолете Як-52 на Театральной площади.

Затем подрядчик и муниципальные экологи будут оформлять цветами придорожные участки вдоль проспектов Ленина и Мира, улиц Горошникова, Челюскинцев, Фрунзе, Академика Патона и Победы. В июне яркими цветочными узорами запестреют клумбы возле памятников и мемориалов. Нарядное декоративное оформление получат цветники и вазоны в скверах, в парке «Народный», на набережной Тагильского пруда, площади Танкостроителей и других общественных территориях.

Для озеленения отобрали 20 наименований однолетних растений. При выборе учитывали устойчивость растений к климату, разнообразие оттенков, а также декоративность и продолжительность цветения. Еще в феврале в теплицах «Горзеленхоза» высеяли 1 000 ампельных петуний, 8 000 сальвий, 30 кохий, 15 000 цинерарий, 22 000 петуний крупноцветковых и 26 000 агератумов. В конце марта в тепличном хозяйстве посеют вторую партию семян бархатцев и георгин, чтобы через 2,5-3 месяца молодые растения были готовы к переносу в открытый грунт.

Перед посадкой саженцев цветники очистят от мусора, покрасят вазоны, восстановят поврежденные элементы ограждения клумб, вскопают участки и при необходимости добавят грунт. В течение сезона агрономы будут поддерживать декоративные растения в надлежащем состоянии – поливать, рыхлить, пропалывать и заменять погибшие цветы.

Питомник Горзеленхоза находился в упадке до 2020 года, когда началось его восстановление. Теплицы стояли без целого остекления, не было систем отопления, освещения и орошения. Земля поросла сорняками, был утрачен плодородный слой. При этом мэрия ежегодно тратила миллионы рублей на закупку саженцев у компаний из других городов. Иногда случались конфузы: высаженная рассада цветов сохла и выглядела невзрачно. К 300-летию Нижнего Тагила власти решили реализовать программу озеленения города и пригласить к участию промышленные предприятия, в том числе УВЗ и НТМК.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus