ВС, 25 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

В России ожидают увеличения продаж автомобилей на 30% в 2023 году

Объем продаж новых автомобилей в России в 2023 году может увеличиться на 30% за счет наращивания объема производства. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

«По автопрому — это гадание на кофейной гуще, когда это начало года. Могу сказать, что будет, естественно, больше, чем в прошлом году. Потому что мы наращиваем объем производства при сохранении импорта. Прогнозы можно будет давать чуть позже, но мы говорили в прошлом месяце, что [по итогам 2023 года] это будет на 30% точно больше, чем прошлый год» , — сказал Мантуров (цитата по ТАСС).

Глава Минпромторга также отметил, что с марта по апрель 2022 года наблюдался значительный рост стоимости автомобилей. Сейчас цены выровнялись, поскольку ситуация с логистическими маршрутами, поставками и производством комплектующих стабилизировалась.

«Как можно снижать цену при том, что сохраняется и мировая, и внутренняя инфляция? Как минимум, на уровень инфляции цены будут всегда двигаться вперед. Вопрос — на сколько», — отмечает Мантуров.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в феврале рухнули на 62,1%, почти до 41,9 тыс единиц за месяц. По результатам двух месяцев 2023 года рынок составил почти 74,4 тыс машин. За весь 2022 год в России было продано 687,3 тыс автомобилей против 1,66 млн автомобилей в 2021 году.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев предложил запретить дилерам продажу новых машин дороже рекомендованной производителем розничной цены. Проект поправок в закон «О торговле» он уже внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus