СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В РФ будут лишать свободы за дискредитацию любых участников спецоперации

В России заработали поправки в Уголовный кодекс и КоАП об ответственности за дискредитацию любых участников спецоперации на Украине и за фейки о них. Максимальное наказание — 15 лет тюрьмы. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин.

Новый нормативный документ вносит поправки в статьи 207.3 (фейки о ВС РФ) и 280.3 (дискредитация ВС РФ) УК РФ. Теперь за фейки о любых участниках спецоперации, в том числе о добровольцах, грозит до 15 лет колонии, за дискредитацию — до семи лет. Кроме того, с пяти до семи лет увеличивается наказание за распространение фейков и повторную дискредитацию, если это “привело к смерти или массовым беспорядкам”.

Ввести ответственность за дискредитацию всех участников спецоперации просил основатель частной военной кампании «Вагнер» Евгений Пригожин. Авторы законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин, его заместитель Ирина Яровая, главы комитетов по безопасности и обороне Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

«Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — говорил Володин, добавляя, что поправки защитят всех, кто «рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus