В РФ хотят лишать свободы за дискредитацию любых участников спецоперации

В Госдуму внесли поправки в Уголовный кодекс и КоАП об ответственности за дискредитацию любых участников спецоперации на Украине. Максимальное наказание – 15 лет тюрьмы. Об этом сообщил в своем Telegram-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — говорится в сообщении.

По мнению Володина, такая законодательная инициатива защитит всех, кто “рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан”.

Для нарушителей предусмотрены большие штрафы — до 5 млн рублей либо исправительные или принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

В начале марта 2022 года в российском УК появились новые статьи, касающиеся ответственности за так называемые фейки о российских военных во время спецопераций. Среди них статья 280.3 – «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Она предусматривает наказание в виде штрафа до 100 тыс рублей, либо до пяти лет тюрьмы. По этой статье за 2022 год наказали сотни свердловчан.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus