ВС, 3 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

В жилом квартале Нижнего Тагила ходят в душ, рискуя ошпариться кипятком

Жители четырёх жилых домов в Нижнем Тагиле вынуждены караулить момент, чтобы принять душ или помыть посуду. Холодная вода до их квартир добирается, но течет тонкой струйкой. И её напор меняется так стремительно, что можно запросто обжечься. С этой проблемой квартал «Солнечная долина» на Гальянке существует уже седьмой год.

Ольга Лысова живёт в доме №37 по Уральскому проспекту уже 10 лет. Поначалу радовалась, что квартира досталась в новом районе, где всё рядом. Застройщик СК «Тагил», сдав четыре девятиэтажки, сразу взял их под крыло, учредив собственную управляющую компанию. Но радость от приобретения продлилась недолго.

«При прежней управкомпании всё было хорошо с напором независимо от этажа. Проблемы начались с 2016 года, когда СК «Тагил» передумала заниматься нашими домами. Пришли в негодность насосы, и холодная вода стала поступать с перебоями. Утром и вечером, когда все дома, либо в выходные давление у горячей воды 3-4 атмосферы, а у холодной – всего одна. И постоянно резкие перепады с холодной на кипяток, – говорит Ольга. – И вот мы подстраиваемся под этот напор. Взрослый человек еще может себя обезопасить или подстроиться по времени. А вот как детей купать? Как их в одиночку отпускать? Как стирать? И эта проблема не только у верхних этажей».


Видео: жители дома по Уральскому проспекту, 37

В точно такую же рулетку играют и в семье Тиуновых. Там научились выбирать: либо душ, либо стиральную машину запустить. Иначе ни помыться без страха обжечься, ни вещи прополоскать. В «Солнечную долину» они заехали в тот самый год, когда сломались насосы.

«Если кто-то по этажу включает воду, то напор падает. Или если на кухне включили воду, то в ванной уже еле заметная струйка бежит. И постоянно меняется: из холодной – в кипяток, из кипятка – в холодную. Чем больше людей дома, а это обычно по утрам и вечерам, тем сильнее обостряется проблема. Только настраиваем воду, иначе никак. Ты только настроил, она вдруг ледяная», – рассказывает Александра Тиунова.


Видео: жители дома по Уральскому проспекту, 37

Когда УК «Тагил» отказалась от «Солнечной долины», дома перешли в «Ураэкспо-НТ». К этому моменту оборудование повысительной насосной станции, которая и питает водой пятиэтажки, вышло из строя. Из трёх насосов остался только один – этого было явно недостаточно, чтобы обеспечить нормальный напор. А сама насосная фактически стала ничейной – браться за изношенные сети никто не хотел. Жители признаются, что новая управкомпания пыталась решить проблему, но получалось не очень. В 2017 году суд по иску Ленинской прокуратуры постановил поставить сети на учёт и передать их на обслуживание «Водоканалу-НТ».

Выполнить это решение оказалось непросто. К тому моменту СК «Тагил» стала банкротом, а на её имущество наложили арест, сказали в УК «Ураэкспо-НТ». Мэрия Нижнего Тагила, которая должна была принять повысительную станцию, вела длительную переписку с застройщиком, чтобы тот передал техническую и проектную документацию по объекту. В итоге муниципальными сети стали только в декабре 2021 года.

Но ремонтировать насосы явно никто не собирался: ещё год ушел у жильцов на переписку с надзорными службами. Только в феврале 2023 года комиссия из специалистов управления горхозяйством, «Тагилгражданпроекта» и «Водоканала-НТ» обследовала станцию. К этому моменту оказалось, что и последний насос вот-вот остановится – нужен капитальный ремонт.

«В помещении отсутствует вентиляция, из-за этого на стенах образуется конденсат. В помещении установлено три насоса, два из которых остановлены и находятся в неисправном состоянии, требуют полной замены. Единственный рабочий насос работает только при управлении в ручном режиме, что недопустимо при существующей застройке. Отсутствует узел учета холодной воды, фильтры для дополнительной очистки воды неисправны. Электрооборудование и автоматика нуждаются в замене. В помещении неисправна система отопления, отсутствует узел учета тепла. Члены комиссии признали оборудование неудовлетворительным, требующим капитального ремонта», – прокомментировали в пресс-службе ООО «Водоканал-НТ».

Проектно-сметная документация для ремонта готова, рассказали в мэрии. По данным управления горхозяйством, деньги на обновление оборудования хотят предусмотреть при следующей корректировке бюджета. Точные сроки власти не называют.

Случаи, когда вода на верхние этажи подается с маленьким давлением, в Нижнем Тагиле далеко не редкость. Но выход из ситуации есть и не обязательно годами терпеть неудобства. Дом по Дружинина, 62 – через дорогу от «Солнечной долины» и тоже был запитан от изношенной станции. После жалоб жителей УК «Стройсервис» обустроила для дома локальную насосную. На всю работу ушёл месяц: заказать автоматику и насосы, да смонтировать всё оборудование.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Здание в “Солнечной долине”, где расположена повысительная насосная станция и тепловой пункт

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus