В Высшей школе экономики разработали нейросеть, которая сможет автоматически дать оценку этичности нормативного правового акта.
«Глобальная цель [проекта] — определить роль морали в нормативном правовом регулировании. Для этого, в том числе, разработана технология, с помощью которой нейросеть на основе искусственного интеллекта сможет давать оценку этичности законопроектов и других правовых актов», — сказали ТАСС в пресс-службе вуза.
Сотрудники факультета права создали так называемую «ленту времени», где собраны и прокомментированы с точки зрения этики наиболее необычные нормы русского права с конца XV до конца XX веков. Скоро она станет общедоступной. Помимо этого ученые сформируют «Индекс этичности права» — специальный портал, где можно будет получить автоматизированную оценку этичности текста нормативного правового акта..
«Индекс этичности», в первую очередь, будет полезен законодателю, а также органам исполнительной власти, осуществляющим правовое регулирование общественных отношений и связанное правоприменение. К соответствующим работам уже проявлен интерес со стороны Государственной думы, были проведены переговоры о тестировании алгоритма и его возможном применении», — рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
«Индекс этичности» также можно будет применять в сфере судебной власти, он тоже будет доступен и всем желающим, подчеркнул Виноградов. Завершить работы над проектом планируют к декабрю 2023 года.
Ранее в России разработали рекомендации по общению чиновников с населением. Методическое пособие ученых из РАНХиГС содержит правила общения и поведения, «в основе которых лежат принципы клиентоцентричности, формирующие доверие к государству».
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.