СБ, 20 июля 2024

Россия отменит роуминг с рядом зарубежных стран

Россия собирается отменить международный сотовый роуминг с Казахстаном, Киргизией и Арменией, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом пишет газета «Ведомости».

По данным издания, Евразийская экономическая комиссия запросила информацию о справедливых тарифах на услуги сотовой связи в международном роуминге. Также комиссия просила предоставить данные о количестве абонентов, объеме и стоимости оказанных услуг сотовой связи абонентам государств—членов ЕАЭС с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.

К запросу была приложена «дорожная карта» отмены роуминга на территории ЕАЭС. Согласно документу, операторы связи должны до конца 2024 года разработать «правила использования справедливых тарифов на услуги связи на территории государств-членов», а затем, к первому кварталу 2025 года, снизить ставки международного интерконнекта и ввести соответствующие тарифы на услуги сотовой связи для абонентов государств ЕАЭС.

Представитель «МегаФона» сообщил, что в компании готовы рассматривать возможность введения «комфортных» тарифов для абонентов на территории ЕАЭС, но для этого нужно просчитать себестоимость тарифов и оценить дополнительные расходы. Представитель МТС не исключил падения доходов всеми операторами связи из-за нововведения.

В сентябре 2021 года о постепенной отмене роуминга на территории Союзного государства договорились Россия и Беларусь, которая также входит в ЕАЭС. Этот вопрос обсуждался несколько лет. Министерства связи двух стран договорились об этом еще в 2018 году, а в 2019 году подписали соответствующую «дорожную карту».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus