СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В Нижнем Тагиле разрешат огораживать дворы жилых домов

В Нижнем Тагиле жителям многоквартирников разрешат ставить заборы в своих дворах. Для этого разработают регламент, где пропишут требования пожарных служб, ГИБДД, а также определят, как должно выглядеть ограждение.

Проблему установки заборов вокруг многоэтажек поднимали на думской комиссии по ЖКХ и горхозяйству. По мнению депутатов, горожанам стоит разрешить ограждать свою территорию от посторонних. Тем более желающих сделать это хватает, а земельное законодательство такие конструкции не запрещает, рассказал глава управления жилищно-коммунальным хозяйством мэрии Павел Ивушкин.

«Границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Если земельный участок под многоквартирным домом имеет установленные границы, то собственники могут принять решение на общем собрании об ограждении территории дома, а также определить источник финансирования. Законодательством это не запрещается», – заявил Ивушкин.

Казус в том, что в Нижнем Тагиле есть собственные правила благоустройства. В одном из пунктов говорится, что ограждение земельных участков многоквартирных домов не допускается. По словам депутата Дениса Корякина, запрет вводили, чтобы не допустить стихийной установки заборов.

«На тот момент, когда мы вводили правила, не было выработано критериев – как должно огораживаться, как должен обеспечиваться проезд определенных служб, какого вида должны быть ограждения. Это не было никак формализовано, и, соответственно, тогда мы приняли решение запретить», – объяснил Корякин.

Сейчас, считают депутаты, пришло время переписать городские правила благоустройства. Но для начала нужно разработать регламент. Например, как должно выглядеть ограждение, какой высоты, сколько необходимо калиток для пешеходов. Необходимо учесть требования МЧС, ГИБДД, скорой помощи и других экстренных служб. Важно, чтобы для спецмашин был обеспечен свободный проезд. Спикер гордумы Вадим Раудштейн отметил, что урегулирование этого вопроса поможет в благоустройстве внутриквартальных территорий.

«Я уже об этом говорил давно, потому что у нас остро стоит вопрос о ремонтах внутриквартальных проездов. Как раз эта практика есть и хорошо распространена в Екатеринбурге. Люди, которые имеют возможность оградить дом и прилегающую территорию, не пересекаясь с интересами других людей, будут знать, что они содержат свой проезд, свою детскую площадку, спортивную площадку, и имеют определенные гарантии для их имущества <...> Это будет уже их собственность, они будут заниматься благоустройством, они будут за нее отвечать», – прокомментировал ИА “Все новости” Вадим Раудштейн.

Он добавил, что предложение думцев уже одобрил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Накануне после обращения депутатов гордумы решили изменить схему проезда на одном из проблемных перекрестков Нижнего Тагила. С улицы Индустриальная на Циолковского водители смогут поворачивать сразу налево, не делая при этом крюк.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus