СБ, 20 июля 2024

Володин анонсировал запрет на вейпы для детей

Госдума может 11 апреля рассмотреть «в первом [чтении] и в целом» поправки о полном запрете вейпов в России для несовершеннолетних. Об этом сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

«Это будет касаться не только никотиносодержащих вейпов, частичный запрет которых уже действует, но [и] всей линейки аналогичных устройств: запрет рекламы, размещения на полках магазинов», — сказал депутат.

Закон, по его словам, готовится «в срочном порядке». После принятия нормы депутаты инициируют изменения в налоговое законодательство о многократном увеличении акцизов на вейпы, добавил Володин.

«Так как на сегодняшний день вейпы разрешены в Белоруссии и Казахстане, а мы входим в ЕАЭС, понятно, что надо найти решение, позволяющее нам, находясь в правовом поле, сделать вейпы тем товаром, который будет стоить очень дорого», — пояснил он.

Вейп (электронная сигарета) — устройство, генерирующее высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает пользователь. Основные части: мундштук, батарея и атомайзер, включающий нагревательный элемент, картридж или резервуар со специальной жидкостью-наполнителем. Жидкость обычно содержит никотин и ароматические добавки. Процесс курения электронных сигарет и других подобных устройств называется вейпингом. В феврале правительство подняло акцизы на жидкости для них.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus