СБ, 20 июля 2024

Отставание зарплаты по стране, кадровый голод и бюрократические проволочки: о чем говорили промышленники в Нижнем Тагиле

Как поддерживают промышленников, где искать кадры для заводов и насколько отечественная продукция может заменить запретную импортную – главные темы годового собрания регионального Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Впервые встреча прошла в Нижнем Тагиле.

Промышленные предприятия Уральского федерального округа достойно пережили сложный 2022 год и не допустили остановки и развала производства, констатировал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

«Промышленники Урала и Сибири достойно встретили вызовы в этом году, преодолели первую волну рисков. Мы прекрасно понимаем, что эти риски не закончились, нам постоянно приходится на них отвечать и, вполне возможно, что эти вызовы будут еще более жесткими. Мы должны постоянно находиться в напряжении и в творческом поиске», – сказал полпред.

В условиях значительной зависимости уральской экономики от внешних обстоятельств индекс производства в целом по УрФО за 2022 год снизился всего на 0,6%. Сейчас фиксируется разворот экономики и выход на траекторию роста. Например, по итогам января и февраля индекс обрабатывающей промышленности по нашему округу составил 103,2%, в Свердловской области – уже 107,2%.

Объем инвестиций в основной капитал превысил показатель 2021 года на 10%. Ещё Якушев отметил положительную динамику по зарплате, которая увеличилась на 0,1%, и доходам населения – рост оценили в 0,2%.

Также полпред рассказал о беспрецедентном количестве мер поддержки бизнеса, которые сегодня «докручиваются» в зависимости от запроса предприятий. Он подчеркнул, что представителям СОСПП необходимо донести до промышленников, какие сегодня есть инструменты развития и помочь и помочь ими воспользоваться, поскольку это «непростой бюрократический путь».

  • 1/2

    Годовое общее собрание СОСПП  

  • 2/2

    Годовое общее собрание СОСПП  

Экономика региона, промышленный сектор адаптировались к санкционному давлению и внешним ограничениям, уверен губернатор Евгений Куйвашев. В прошлом году запустили 19 новых производств, в которые вложили свыше 5 млрд рублей. В развитии импортозамещения активно участвует и малый бизнес. А ещё среди предприятий ощущается жесткая конкуренция за сотрудников. В обрабатывающем секторе, например, потребность в кадрах превышает предложение более чем в шесть раз. А по некоторым специальностям – токарь, слесарь-ремонтник, инженер, наладчик металлообрабатывающих станков – спрос превышает предложение в десятки раз. При этом уровень зарплаты в Свердловской области отстает от средних показателей в стране. Куйвашев пообещал, что посвятит этому вопросу отдельное заседание.

«У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Мы последовательно выстраиваем системную работу по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — указал глава региона.

На площадке годового собрания СОСПП выступил глава уральского дивизиона ЕВРАЗа Денис Новоженов. Он рассказал о вызовах 2022 года, когда мировые производители оборудования стали недоступны и возникли серьезные ограничения в системе платежей. Затраты на снабжение из-за роста цен выросли на НТМК на 19%, на Качканарском ГОКе — на 25%. Так, стоимость импортных масел увеличилась на 47%, конвейерной ленты — на 87%, компрессорного оборудования — на 39%. Сверх бюджета был потрачен 1 млрд рублей для покупки техники для Качканарского ГОКа. Это влияет на финансовый результат и заставляет заниматься экономией по всем фронтам. Проблемы с поставкой оборудования усложняют реализацию ключевых проектов компании, в том числе запуск производственной площадки в особой экономической зоне «Титановая долина».

«Много чего успели сделать, до 30% моего времени было посвящено этому проекту: поставке оборудования, ускоренному монтажу, наладке. Но часть оборудования мы пока поставить не можем. Но это не помешает запустить производство в запланированные сроки», — сказал Денис Новоженов.

По словам топ-менеджера ЕВРАЗа, сейчас в компании ищут альтернативных поставщиков как на отечественном рынке, так и на восточно-азиатском.

Глава уральского дивизиона «Евраз» Денис Новоженов на годовом собрании СОСПП

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus