ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

В театре Нижнего Тагила покажут спектакль по пьесе румынского писателя

В драматическом театре Нижнего Тагила готовятся к премьере спектакля “Безымянная звезда”. Свет и звук в постановке будут более качественными благодаря новому оборудованию. Его закупили по нацпроекту “Культура”.

Лирическую комедию “Безымянная звезда” создал румынский писатель Михаил Себастьян в начале сороковых годов прошлого века. Массовый советский зритель познакомился с этой пьесой в конце семидесятых, когда она легла в основу одноименного двухсерийного телефильма режиссера Михаила Козакова. В главных ролях тогда снялись Игорь Костолевский и Анастасия Вертинская.

По сюжету, девушка из богемного общества случайно оказывается в провинциальном городе. Там она знакомится с учителем астрономии и энтузиастом изучения космоса, который увлекает своим неординарным мировоззрением. После этого главная героиня решает остаться с ним. Но неожиданно появляется ее бывший возлюбленный и убеждает ее вернуться обратно в высший свет. В итоге, девушка исчезает также неожиданно, как и появляется, а одинокий учитель остается дальше заниматься своими разработками и мечтать.

В Нижнетагильском драматическом театре ставит пьесу его художественный руководитель Игорь Булыгин. Новая для местной сцены постановка понравится зрителям, обещает заслуженный артист России, они будут сопереживать героям и посмотрят на себя со стороны.

“Спектакль о том, что проще открыть новую звезду на небе, чем удержать любовь – очень сложное произведение, но при этом достаточно веселое <…> Пьеса ментально очень подходит Нижнему Тагилу, потому что речь в ней идет о провинциальном городе, а в нем обычно главным событием является приход кого-нибудь. В эти мгновения город кипит, переживает, пережевывает до следующего появления кого-нибудь <…> Еще один важный вопрос в пьесе – идеализм, и выживают ли идеалисты в этом мире вообще”, – сказал он.

Булыгин добавил, что сейчас проходят репетиции: артисты знакомятся с декорациями, музыкой и костюмами. Премьера постановки назначена на 28 апреля. А в помощь постановщикам и художникам будет работать новое световое и звуковое оборудование, приобретенное недавно за 11,5 млн рублей. Его возможности 11 апреля продемонстрировали журналистам.

“Задают вопрос: “Вы ведь только что после ремонта”, но как-то все забывают, что ремонт был в 2015 году. Но аппаратура не стоит на месте, она гигантскими шагами бежит вперед, мы за ней должны успевать. То есть чем больше технических возможностей, тем больше возможностей для творчества”, – говорит худрук театра.

Главный инженер театра Иван Смирнов рассказал, что речь идет о двух европейских лазерных проекторах Optoma, изображения от которых теперь можно будет объединять в одно. Сами проекционные картинки станут ярче, насыщеннее и динамичнее.

“Установлены два одинаковых вспомогательных лазерных проектора: картинка получается очень красочная – это самое современное оборудование, которое сейчас существует. У них есть настройки памяти, их можно настраивать удаленно, то есть все удобно. Плюс – мы ждем еще один проектор, флагманской модели, который станет центральным”, – сказал он.

Кроме проекторов в театре также появился комплект видеографического оборудования. В частности, закуплена так называемая станция видеоинженера, а также мощный планшет со стилусом и два 27-дюймовых профессиональных монитора разрешением 4К со стопроцентным цветовым охватом. Это необходимо для создания сложной анимации и дизайнов. Ещё обновился комплект микрофонов для улучшения качества звука.

“Это очень удобные инструменты. Теперь мы можем очень быстро создавать видеоролики, рисовать графику: рендеринг сейчас происходит намного шустрее. Все это оборудование себя уже успело хорошо зарекомендовать на недавнем фестивале “Золотая кочерыжка”: зрители видели там четкие и яркие картинки, которые нужны были для оформления спектаклей”, – добавил главный инженер театра.

По словам Смирнова, сейчас в театральной среде существует тенденция на постепенную замену физических декораций проекционными. Если оборудование продолжит обновляться, то тренду последует и Драматический театр Нижнего Тагила.


Съёмки: телекомпания “Телекон”

  • 1/6
    Репетиция спектакля

    Репетиция спектакля "Безымянная звезда" / ИА "Все новости" 

  • 2/6
    Репетиция спектакля

    Репетиция спектакля "Безымянная звезда" / ИА "Все новости" 

  • 3/6
    Репетиция спектакля

    Репетиция спектакля "Безымянная звезда" / ИА "Все новости" 

  • 4/6
    Новое оборудование в аппаратной Драматического театра / ИА

    Новое оборудование в аппаратной Драматического театра / ИА "Все новости" 

  • 5/6
    Изображение с монитора проецируется на сцену Драматического театра / ИА

    Изображение с монитора проецируется на сцену Драматического театра / ИА "Все новости" 

  • 6/6
    Процесс работы на графическом планшете для создания анимации к спектаклю

    Процесс работы на графическом планшете для создания анимации к спектаклю "Безымянная звезда" / ИА "Все новости"  

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus