СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В России активизировали борьбу с серыми SIM-картами

Роскомнадзор активизировал мониторинг достоверности сведений об абонентах операторов связи для борьбы с незаконными SIM-картами. Об этом в ведомстве заявили «Коммерсанту».

Российские операторы связи стали рассылать абонентам push-уведомления с просьбой подтвердить персональные данные. Для этого клиентам нужно посетить салон или зайти в личный кабинет на Госуслугах. Связано это с тем, что Роскомнадзор планирует актуализировать информацию об абонентах для выявления активных серых SIM-карт.

Сейчас ведомство разработало информационную систему, которая автоматически выявляет недостоверные сведения о клиентах. В случае обнаружения несоответствия оператор должен уточнить данные или прекратить оказание услуг.

По оценке источника «Коммерсантa», в России до 20 млн активных SIM-карт с неподтвержденными данными, а средний ежемесячный доход от одного абонента составляет 350 рублей. Уже через месяцев операторы могут потерять до 7 млрд рублей.

В то же время замруководителя Центра компетенций на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов отметил, что в ближайшее время операторы не понесут крупных убытков. По его словам, должно пройти не менее 6 месяцев, чтобы абонентская база снизилась.

В МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 сказали, что «ответственно подходят к исполнению требований законодательства» и регулярно подтверждают данные клиентов.

В 2018 году были приняты поправки к закону «О связи», по которым компании обязаны регистрировать данные о конечных пользователях SIM-карт в Единой системе идентификации и аутентификации. Оператор должен самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте. При этом без подтверждения личности компания обязана прекратить обслуживание такого номера.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus