ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Путин подписал закон, ограничивающий права уклонистов

Президент России Владимир Путин одобрил законопроект, который ограничит права уклонистов от службы в армии.

Несколько дней назад депутаты Госдумы спешно приняли поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Они, в частности, предусматривают ряд ограничений гражданских прав и свобод для мужчин, уклоняющихся от призыва. Кроме того, бумажные и электронные повестки теперь будут иметь одинаковую юридическую силу.

Ниже представлены главные положения, которые начнут действовать через десять дней:

– Электронная повестка будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажная. Электронная повестка будет считаться врученной «с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе». То есть независимо от того, когда ее увидит пользователь сервиса госуслуг.

– Повестка, направленная под расписку, заказным письмом, по месту работы или учебы, будет считаться врученной спустя неделю после публикации в некоем «реестре повесток». При этом не уточняется, что это за база и кто будет иметь к ней доступ.

– Со дня вручения повестки гражданину закроют выезд из России. Ограничение будет действовать до явки в военкомат.

– Если гражданин не явился в военкомат в течение 20 суток с момента указанного в повестке времени без уважительных причин, его права ограничат. В частности, введут запрет на регистрацию в качестве предпринимателя/самозанятого, запретят совершать сделки с транспортом/недвижимостью. Кроме того, ограничат действие водительских прав.

– Данные о гражданах в военкоматы будет передавать ряд ведомств и служб. Среди них МВД, ФНС, суды, местные и федеральные органы власти, медорганизации, вузы и так далее.

– Перечисленные службы будут передавать военкоматам личные данные призывника (ФИО, дата рождения, пол), данные паспорта, СНИЛС, ИНН, сведения о месте жительства и пребывания, о местах работы и учебы, об образовании и здоровье, о постановке на воинский учет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus