СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В России одобрили поправки об электронных повестках и реестре военнообязанных. Главное

В Госдуме сразу во втором и третьем чтениях одобрили поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Помимо внедрения электронных повесток предлагается ввести ограничения для неявившихся в военкомат. Публикуем главные положения, которые представил депутатский корпус.

1. Электронная повестка будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажная. Электронная повестка будет считаться врученной «с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе». То есть независимо от того, когда её увидит пользователь сервиса госуслуг.

2. Повестка, направленная под расписку, заказным письмом, по месту работы или учебы, будет считаться врученной спустя неделю после публикации в некоем «Реестре повесток». При этом не уточняется, что это за база и кто имеет к ней доступ.

3. Со дня вручения повестки гражданину запрещается выезд из России. Ограничение действует до явки в военкомат.

4. Если гражданин не явился в военкомат в течение 20 суток с момента указанного в повестке времени без уважительных причин, для него предлагается ввести ограничения. Среди них запрет на регистрацию физлиц в качестве предпринимателей, запрет на постановку на учёт как самозанятого – плательщика налога на профессиональный доход, запрет на регистрацию транспорта. Помимо этого неявка может повлечь приостановку постановки недвижимости на кадастровый учёт или регистрации прав на недвижимость, отказ в предоставлении кредита, ограничения на управление авто.

5. Данные о гражданах в военкоматы будет передавать целый ряд ведомств и служб. Среди них МВД, ФНС, суды, местные и федеральные органы власти, медорганизации, суды, вузы и так далее.

6. Для электронного реестра воинского учета в соответствии с поправками перечисленные службы будут передавать личные данные (ФИО, дата рождения, пол), сведения о документе, удостоверяющем личность (вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ), СНИЛС, ИНН, место жительства и место пребывания, сведения о месте работы и учёбы, сведения об образовании и здоровье, сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета; о факте выдачи документа воинского учета.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus