СБ, 20 июля 2024

На студентку из Нижнего Тагила «повесили» кредиты на 270 тысяч рублей

В Нижнем Тагиле на 21-летнюю студентку пединститута мошенники оформили кредиты на 270 тыс рублей. Преступники действовали под видом сотрудников Центробанка, рассказали в пресс-группе полиции.

Тагильчанке через мессенджер позвонила неизвестная под видом сотрудника Центробанка и сообщила, что ищет коллегу, который обманывает людей. Чтобы помочь в поимке нечистого на руку работника ЦБ, студентка должна была через приложение оформить кредит на 150 тыс рублей и зачислить деньги на указанный счет. Онлайн сделать это не удалось: появилось предупреждение о возможном мошенничестве. Тогда жертву отправили в офис банка на проспекте Ленина. Там она оформила заём, а деньги перевела аферистам.

В тот же день потерпевшей снова позвонили. На этот раз 120 тысяч ей удалось взять через приложение, а деньги перечислить через банкомат в ТЦ “Александровский пассаж”. Поняв, что оба кредита никто гасить не собирается, девушка обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. После этого замначальника городского УВМД Дмитрий Рублев отправился в пединститут, чтобы объяснить студентам и преподавателям, как не стать жертвой кибермошенников.

Случаи мошенничества в Нижнем Тагиле фиксируют каждый день. Чаще всего тагильчане лишаются денег как раз после звонков лжеработников банков, свидетельствует статистика МВД. Например, за 2022 год было более 140 таких преступлений.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus