В торговых сетях появятся «российские полки»

Минпромторг РФ и депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» направили в кабмин законопроект о создании в торговых сетях «российских полок» с непродовольственными товарами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ.

По данным издания, инициатива подразумевает внесение поправок в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности», по которым появится понятие «товары российского происхождения». Изменения также возлагают на ретейлеров обязательство торговать такими товарами. Долю от общего числа продукции по разным наименованиям будет определять Минпромторг.

Предложенный механизм изначально будет распространяться только на непродовольственную продукцию. При этом речь идет о товарах, произведенных только отечественными компаниями. Международные бренды, локализовавшие свои заводы в России, под норму не подпадут. Распространение на продукты возможно на следующем этапе.

Цель законопроекта – поддержка отечественных изготовителей. Ответственным за контроль выполнения требований предлагают сделать Роспотребнадзор. Новые нормы не будут касаться торговых сетей с выручкой менее 2 млрд рублей за последний календарный год.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus