В РФ обсуждают, как вернуть детский «общественно-полезный труд»

Минпросвещения России обсуждает возможность возврата уроков «общественно-полезного труда» в школьную программу. Об этом на пресс-конференции сообщил глава министерства Сергей Кравцов.

«Мы должны еще посмотреть на урок труда. Мы сейчас прорабатываем, решаем вопрос того, чтобы вернуть урок труда. У нас есть урок технологии в дополнение к уроку цифровой технологии. А когда, скажем, будет урок труда и технологии, где мы дадим возможность молодым ребятам проявить себя, сделать что-то руками своими, то это очень важно», — сказал Кравцов (цитата по ТАСС).

В четверг, 24 мая, в Госдуму внесли законопроект, которые предлагает сделать обязательным для школьников участие в «общественно-полезном труде», в том числе без согласия родителей. Глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»), которая является одним из авторов законопроекта, считает, что эта мера позволит сформировать у детей чувство собственной причастности к делу и ответственности за результат.

В Минпросвещения поддержали эту инициативу. Там посчитали, что приобщение к физическому труду положительно повлияет на формирование моторики и развитие мышления. Там увидели проблему в том, что сейчас не все молодые люди в состоянии «забить гвоздь».

Предмет «Технология» ввели в школьную программу в середине нулевых в качестве замены уроков труда. В его основе — блочно-модульная система. Учителя могут менять рабочие программы в зависимости от материальных условий в школе и потребностей учеников. Среди блоков, которые могут входить в программу, — робототехника, информационные технологии, деревообработка и металлообработка, домоводство и дизайн.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus