СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Питьевой Черноисточинский пруд загрязнили пенопластом

Берег Черноисточинского пруда, из которого «пьет» Нижний Тагил, оказался загрязнён кусками пенопласта разного размера. Инцидентом заинтересовалась Природоохранная прокуратура.

Пористый материал, оказавшийся вдоль береговой линии в районе психбольницы №7, использовали в качестве поплавков для пульпопровода, по которому качают донные отложения. Во вторник, 29 мая, был сильной ветер, из-за которого трубы прибило к каменистому берегу и опоясывающий их пенопласт разлетелся на мелкие части, считает директор подрядной компании «Тагилдорстрой» Игорь Васильев.

«Шквалистый ветер вчера поднял сильную метровую волну, которая понесла трубу к берегу, и затем эта труба ударилась о каменистый берег. Соответственно, часть пенопласта раскрошилась, отпала и оказалась на берегу, два участка пульпопровода по 30 метров разломало. Мы сразу же поставили людей убирать это, думаю, быстро все соберем и вывезем. Впредь будем «якорить» трубу, чтобы подобного не произошло. Важно, что в свободном плавании на пруду ничего нет, пенопласт только на берегу», — сказал он, добавив, что все поврежденные элементы заменят.

Инцидентом уже заинтересовалась Нижнетагильская природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство организовало проверку, в ходе которой даст оценку соблюдения законов при работах на водном объекте, а также выяснит характер и размер вреда, причиненного окружающей среде.

Очистка Черноисточинского пруда от донных отложений за 441 млн рублей началась в прошлом году. Согласно проекту, с двух участков пруда поднимут 500 тыс кубометров ила. Это порядка 6,6% от общей массы отложений в водоеме. Объем обезвоженного грунта после процесса консолидации оцениваются в 300 тыс кубометров. Работы должны завершить осенью 2023 года.


Автор видео: эко-активист, житель Черноисточинска Рамиль Хакимов

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus