СБ, 20 июля 2024

В середине июня возобновят очистку пруда, из которого пьет Нижний Тагил

В середине июня возобновят очистку Черноисточинского пруда – источника питьевого водоснабжения для половины Нижнего Тагила. Сейчас земснаряд, который помогает поднять ил со дна, готовят к новому сезону. Накануне первые результаты многомиллионного проекта оценили глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов и представители свердловского Минприроды.

Черноисточинское водохранилище, где толщина слоя донных отложений в среднем составляет 50-75 см, а на отдельных участках достигает метра, начали очищать летом 2022 года. За четыре месяца работы удалось освободить территорию площадью 50 гектаров, извлечь более 200 тысяч кубов донных отложений, которые пошли на удобрения. С наступлением минусовых температур работы приостановили. В этом году плавучий «пылесос» заработает с 15 июня, после нереста рыбы. В планах закончить оставшуюся территорию в районе Ушковской канавы и переместиться за мыс. Сейчас земснаряд готовят к новому сезону – добавляют количество пульпопроводов, монтируют дополнительные комплектующие.

По данным пресс-службы мэрии, чиновники посмотрели первые результаты реабилитации водоёма. А ещё подчеркнули, что вся информация о проекте и его этапах должна быть открыта для тагильчан. По словам Рашида Исмаилова, это позволит завоевать доверие горожан. Эксперты Российского экологического общества продолжат следить за очисткой Черноисточинского пруда.

Проект по очистке Черноисточинского водохранилища обойдется бюджету в 442 млн рублей. Освобождают от ила два участка – в районе шламонакопителя и у места впадения в пруд реки Чауж и Ушковской канавы. Всего рассчитывают очистить площадь почти в 85 гектаров, подняв со дна полмиллиона кубометров отложений.

Земснаряд, который очищает Черноисточинский пруд от донных отложений / архив ИА “Все новости”

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus