ЧТ, 22 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

В Нижнем Тагиле начали лечить пациентов с инсультами по новой методике

Специалисты Городской больницы №4 Нижнего Тагила впервые успешно провели тромбоэкстракцию — механическое удаление тромба при остром нарушении мозгового кровообращения. Эта операция проводится с минимальными рисками для пациента и не имеет возрастных ограничений.

При госпитализации пациента с инсультом в стационаре собирается мультидисциплинарная бригада врачей. Невролог определяет степень поражения головного мозга, рентгенолог обеспечивает искусственное кровоснабжение тканей при помощи мощного 128-срезового компьютерного томографа. В это время рентгенохирург через бедренную артерию вводит специальное устройство, с помощью которого из сосуда головного мозга извлекается закупоривший его тромб и при необходимости устанавливается стент. В результате малотравматичного вмешательства у человека появляется шанс на полноценную жизнь.

«Для повышения доступности медицинской помощи мы применяем новейшие технологии в лечении острых нарушений мозгового кровообращения. Достижению максимального результата способствуют круглосуточные телеконсультации со специалистами регионального сосудистого центра, а также ранняя реабилитация на этапе поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии», — рассказал главный врач ГБ №4 Константин Аникин.

Больница располагает необходимым оборудованием для широкого применения тромбоэкстраций, на приобретение расходных материалов выделили 8,5 млн рублей. Профильный специалист — рентгенэндоваскулярный хирург — прошёл обучение в Санкт-Петербурге. Такая помощь необходима уральцам: в неврологическом отделении ГБ №4 ежегодно проходят лечение более 1 000 жителей Горнозаводского округа, у которых врачи диагностировали инсульт, из них 53% — пациенты из прикреплённых к нижнетагильской больнице территорий.

«Мы выстраиваем эффективную систему оказания медицинской помощи всем свердловчанам, в том числе тем, кто проживает в отдалённых территориях региона. Спасать жизни пациентов с сосудистыми катастрофами помогает экстренная транспортировка бригадами скорой помощи в ближайшие межмуниципальные медицинские центры, где специалисты владеют уникальными методиками лечения. При необходимости консультативную помощь коллегам благодаря телемедицине оказывают врачи профильных центров Екатеринбурга», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Методику, которая считается наиболее эффективным способом лечения пациентов с ишемическим инсультом, применяют сегодня в Свердловской областной клинической больнице №1, Городской клинической больнице №40 и «Новой больнице» Екатеринбурга.

  • 1/3

    В ГБ №4 начали лечить пациентов с инсультами по новой методике / Фото: Сергей Казанцев 

  • 2/3

    В ГБ №4 начали лечить пациентов с инсультами по новой методике / Фото: Сергей Казанцев 

  • 3/3

    В ГБ №4 начали лечить пациентов с инсультами по новой методике / Фото: Сергей Казанцев 

На днях в детской поликлинике на Гальянке после обновления заработали второй и третий этажи. Теперь в здании и два бассейна с подъёмниками, и просторные кабинеты педиатров, и свой стационар на 25 коек.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus