СБ, 13 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.5°C

В правительстве не поддержали снижение стоимости ОСАГО для российских машин

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил снижать стоимость ОСАГО, если степень локализации комплектующих российских автомобилей превышает 600 баллов. В кабмине его законопроект не поддержали. Об этом пишет ТАСС.

В проекте заключения говорится, что по закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Центробанк устанавливает экономически обоснованные предельные размеры базовых ставок и коэффициентов тарифов, а также порядок их применения при определении страховой премии по договору ОСАГО.

«Страховой тариф (страховая премия) по договору ОСАГО должен определяться исходя из уровня риска, присущего данному договору. Изменение отдельных значений базовых ставок страхового тарифа или коэффициента страхового тарифа в зависимости от уровня локализации производства транспортного средства возможно в случае, если указанный уровень оказывает статистически значимое влияние на потенциальный размер причиненного вреда и (или) вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства. При этом информация о наличии связи между уровнем локализации и причиняемым вредом в сопроводительных материалах к законопроекту отсутствует», – следует из проекта заключения.

Помимо этого, законодательством России не предусмотрены определения понятий «пониженная базовая ставка», «локализация производства транспортного средства», а также порядок их применения и оценки.

Ранее в России предложили установить максимальные цены на автомобили отечественной сборки. Для автосалонов предельная надбавка к стоимости производителя не должна превышать 15%, считают авторы инициативы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus