ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

В Нижнем Тагиле выгоднее покупать квартиру под аренду, чем в других российских городах

Нижний Тагил вошел в ТОП-5 городов, где выгодно покупать малогабаритки под сдачу в аренду. Доходность в среднем составит 7,6% в год, а квартира окупит себя уже через 13 лет.

Портал «Мир квартир» изучил, где лучше покупать однушки или студии, чтобы в будущем сдавать их в аренду. Специалисты проанализирвоали рынок недвижимости 70 городов России. Чтобы рассчитать показатели доходности и окупаемости, взяли средние цены квартир площадью до 32 кв м в новостройках, а также средние ставки аренды. Предположив, что жилье сдается круглый год без простоев, эксперты сопоставили годовой доход от аренды с покупной стоимостью объектов. Затраты на отделку, уплату коммуналки и налогов, дополнительные расходы, которые несет собственник, для простоты расчетов не учитывались.

Самыми доходными оказались малогабаритки в Грозном – они принесут своему владельцу 11,4% годовых доходности и окупятся всего за 8,8 лет. Также выгодно покупать такие квартиры в Вологде (9,8%), Магнитогорске (9,4%), Махачкале (9,4%). Небольшую однушку в Нижнем Тагиле сегодня можно приобрести за 1,8 млн рублей и сдать за 11560 руб в месяц. Годовая прибыль составит почти 140 тыс рублей. Квартира окупит себя чуть более чем за 13 лет.

Самым малодоходным в стране стало компактное жилье в Пензе, где собственник получит всего 3,7% годовых и окупится более чем за 26 лет. Также не слишком выгодно сдавать квартиры в Чите (3,9%), Белгороде (4,1%), Сочи (4,2%), Владикавказе (4,2%), Казани (4,3%), Санкт-Петербурге (4,5%), Краснодаре (4,6%) и Нижнем Новгороде (4,7%).

В среднем по стране доходность квартир-малогабариток снизилась до 5,6%, срок окупаемости – 18 лет.

«Год назад мы делали аналогичное исследование. Тогда средняя доходность по стране была выше – 6,2%, а срок окупаемости короче – 16 лет. Это говорит о том, что цены покупки квартир растут быстрее, чем ставки аренды. Зато Москва заметно поднялась в этом рейтинге. В прошлом году она входила в «низкодоходную» пятерку городов, но с тех пор переместилась на 15 строчек вверх. Правда, не столько за счет роста доходности недвижимости, сколько за счет того, что другие города стали менее привлекательны с этой точки зрения. Например, показатель Сочи опустился с 5,4% до 4,2%. Что неудивительно: квартиры там за год подорожали на 34%, а ставка аренды выросла всего на 3,4%», – отмечает руководитель портала Павел Луценко.

Съемные квартиры в Нижнем Тагиле за год подорожали на 13,7%, при этом стоимость аренды остается одной из самых низких в России. Сегодня в городе за однушку или студию придется заплатить в среднем 11 560 рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus