ВС, 3 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

Популярный мессенджер могут заблокировать в России

Работу мессенджера WhatsApp (принадлежит Meta — организация признана экстремистской и запрещена в России) в России могут остановить из-за добавления функции анонимных каналов. Об этом сообщил депутат и зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в своем telegram-канале.

13 сентября компания WhatsApp* сообщила в своем блоге о планах по расширению функционала, теперь пользователи 150 стран смогут создавать каналы. Они будут устроены в Telegram: отделены от личных чатов, подписчики не видны друг другу, доступны реакции с помощью эмодзи, при пересылке публикации отображается авторство, администраторы могут запретить делать скриншоты и пересылать публикации.

По словам Антона Горелкина, если продукт экстремистской компании начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности в России может быть пересмотрена.

8 июня, после объявления WhatsApp* о создании анонимных каналов, Горелкин заявил, что у производителей фейков и пропаганды появится замечательный инструмент. Ведь основной упор делается на конфиденциальности: подписчики не узнают, кто автор канала, а тот, в свою очередь, не получит доступ к номерам телефонов подписчиков. Более того, контент каналов будет автоматически удаляться через 30 дней (или раньше, если этого захочет автор).

«Легко можно представить, какие каналы и с каким контентом скоро станут доступны для российской аудитории», – сказал Горелкин.

 

Год назад Минпросвещения России порекомендовало учителям и родителям не использовать WhatsApр*, а также другие иностранные мессенджеры в образовательном процессе или на рабочих местах.

 

*принадлежит Meta — организация признана экстремистской и запрещена в России

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus