ВС, 3 декабря 2023 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

Ремонты дорог в Нижнем Тагиле за шесть лет: карты и цифры

В Нижнем Тагиле за 2018-2023 годы привели в порядок почти 90 дорог – это данные без ямочных и карточных ремонтов. Большую часть объектов сделали по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). «Все новости» собрали все отремонтированные участки на одной интерактивной карте.

Дорожные ремонты 2018 года (на карте серым цветом)

В нацпроект БКД Нижний Тагил вольётся только через год, а пока магистрали ремонтируют благодаря поддержке областного и местного бюджетов. Поменяли покрытие на Вагоностроителей (от Дзержинского до Зари), Володарского, Курортной, Тагилстроевской (дорога от Дружинина до СОК «Юпитер»), Береговой-Краснокаменской, Ермака, Высокогорской (от Оплетина до Космонавтов), Пароходной. Суммарно это 203 млн рублей.

Дополнительно открыли после капремонта комплекс улиц Максима Горького – Быкова – Космонавтов – Победы – Грибоедова. Двухгодичный объект обошелся бюджету в 780 млн рублей, за работу отвечал «Уралстроймонтаж».

Дорожные ремонты 2019 года (на карте синим цветом)

Нижний Тагил попал в нацпроект, а значит, гарантировал себе вливания из федеральной казны. На старте удалось привести в порядок около 30 км дорог, потратив 632 млн рублей. Это 24 объекта, правда, отремонтированных улиц получается меньше. Поскольку, например, протяжённые Восточное и Северное шоссе дробились на участки.

В итоге за летний сезон обновили Восточное шоссе (от Цементной до поста ГИБДД), Северное шоссе, Вагоностроителей (от Восточного шоссе до Дзержинского), Правды (от Свердлова до Вагоностроителей), Тимирязева (от Свердлова до Ленинградского проспекта), Садоводов, Окунева (между Вагоностроителей и Ленинградским проспектом), Басова, Хвойную (сейчас Поткина), Металлургов, Товарный двор, Уральскую, Вязовскую, Ломоносова, Учительскую, Жуковского, Азовскую, Крымскую, Гагарина, Кулибина, Челюскинцев (от музея до Черноисточинского шоссе).

Дорожные ремонты 2020 года (на карте фиолетовым цветом)

Сезон 2020 года для дорожников Нижнего Тагила стал самым урожайным. К основному списку из 23 объектов добавили ещё 5. Таким образом, в городе удалось отремонтировать 37 км дорог на рекордные 757,7 млн рублей.

В Дзержинском районе сделали Алтайскую, Окунева (от Ильича до Вагоностроителей), Свердлова (от Восточного шоссе до Чайковского), Юности (от Восточного шоссе до Алтайской), Чайковского (от Свердлова до Ильича), Цементную (от Восточного шоссе до Проезжей). В Ленинском районе это дороги по Строителей, Тагильской, Кирова, Береговой-Ударной, Геологов, подъезд к санаторию «Сосновый Бор», Заречной, Серова, Карла Либкнехта (от Победы до Жуковского), Горошникова (от Пархоменко – Заводская до Красногвардейской), Бригадной (от Черноисточинского шоссе до Фотеевской), Черных (от Фрунзе до Тагильской). В Тагилстроевском районе привели в порядок Дружинина, дублёр Черноисточинского шоссе (в районе Универсама), Уральский проспект (от Береговой-Ударной до Октябрьского проспекта), Красногвардейскую, Фестивальную, Кулибина (от Красногвардейской до Фестивальной), Пожарского, Красных зорь (отрезок от Металлургов до Балакинской), Шевченко (от Металлургов до Пожарского), Матросова (от Пожарского до Гвардейской).

Дорожные ремонты 2021 года (на карте зеленым цветом)

В план ремонтов дорог по нацпроекту на этот год попали 16 дорог – это почти 23,5 км на общую сумму 680 млн рублей. Правда, в общий километраж не попал Октябрьский проспект – он стал переходящим объектом на 2022 год.

В этом же году по БКД начали реконструкцию моста на Циолковского и капремонт Октябрьской революции – тендер получила компания «Уралстроймонтаж». Ожидалось, что вся работа отнимет у бюджета немногим более миллиарда рублей. В итоге проект к концу 2023-го подорожал до 1 млрд 618 млн рублей. И перспективы у этого объекта не самые радужные. Даже самые заядлые оптимисты уверены, что сдать весь объём в срок – до марта будущего года – вряд ли удастся.

Больше всего дорог в 2021 году отремонтировали в Тагилстроевском районе. Это Захарова, Индустриальная (от Металлургов до Циолковского), Монтажников (от Садоводов до Зеленстроевской), Валегин бор, Кушвинская (от Товарного двора до Кулибина), Садоводов (от Фестивальной до Монтажников) и Зеленстроевская (от Монтажников до Алтайской). В Ленинском районе поменяли асфальт на Серебрянском тракте, Ермака, Декабристов (от Челюскинцев до Носова) и Карла Маркса (от Октябрьской революции до Островского). На Вагонке стало безопаснее на Калинина, Энтузиастов и Ильича.

Дорожные ремонты 2022 года (на карте красным цветом)

Постепенно объемы отремонтированных по нацпроекту дорог сокращаются. Если на старте БКД делали ежегодно примерно по 30 км, то с 2021 года масштабы начали снижаться. В том числе и из-за удорожания работ.

В 2022 году за 607 млн рублей сделали 15 км дорог. Это Ленинградский проспект (от Юности до Зари), проспект Мира (от Ленина до Заводской), Октябрьский проспект, Балакинская (от Индустриальной до Перова), Кленовая, дорога между улицами Кленовая и Максима Горького, Академика Павлова, дорога до посёлка Ольховка.

Вне нацпроекта дорожники взялись за разбитый Исинский тракт. Этот контракт был закрыт в 2023-м, но основные работы пришлись на 2022 год. Всего на это шоссе потратили более 125 млн рублей.

Дорожные ремонты 2023 года (на карте оранжевым цветом)

В этом году на ремонтах по нацпроекту освоили 606 млн рублей. Подрядчики работали сплошь на крупных объектах – завершили ремонт проспекта Мира от Ленина до Победы, обновили покрытие на улице Фрунзе, привели в порядок самые крупные участки Тагилстровской. И начали закатывать Черноисточинское шоссе – в этом году в ремонт магистрали вложили около 140 млн рублей, ещё порядка 240 млн потратят в будущем. Без учёта одной из главных дорог ГГМ за сезон отремонтировано 5,5 км проезжей части.


Карта ремонтов дорог в Нижнем Тагиле за 2018-2023 годы / Яндекс.Карты

Ремонты дорог по районам Нижнего Тагила

По нацпроекту в Нижнем Тагиле сделали 80 дорог – это примерно 111 километров проезжей части. Среди районов по числу завершенных объектов впереди Ленинский район – 31. Вторым идёт Тагилстроевский, где сдали 25 дорог. Третий – Дзержинский район, за пять лет здесь привели в порядок 23 участка.

Что касается удаленных районов, то практически неохваченными остаются сельские населённые пункты вокруг Нижнего Тагила, нуждаются в обновлении и дороги частного сектора.

Какие компании ремонтируют дороги в Нижнем Тагиле

Генеральным подрядчиком ремонта по БКД из года в год становится МУП «Тагилдорстрой». Но компания «делится», передавая на субподряды некоторые объекты. В последние годы бюджет нацпроекта в Нижнем Тагиле помимо муниципалов осваивали ООО «УБТ-Сервис», ООО «Аэродромдорстрой», ООО «Капиталстрой», ООО ГК «Уралстройкомплекс». На старте «Безопасных качественных дорог» подряд получал и «Уралстроймонтаж». Но мэрия осталась недовольна качеством ремонта улиц Металлургов и Крымская, пригрозив расторжением контракта.

Дорожные планы на 2024 год

На 2024 год у мэрии план ремонтов такой: закончить Черноисточинское шоссе, заменить покрытие на улицах Пархоменко, Красноармейская и Краснознамённая. А ещё сдать, наконец, переправу по Циолковского и улицу Октябрьской революции.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus