ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Канализацию Нижнего Тагила обследуют специальные камеры

В Нижнем Тагиле продолжают большую уборку канализационной системы. За лето специалисты прочистили и обследовали трубы в центре города и на Красном Камне, на очереди – самые протяжённые сети Вагонки.

Трубы канализации в Дзержинском районе прокладывали ещё 50-65 лет назад, рассказали ИА «Все новости» в компании «Водоканал-НТ». Износ у них приличный, поэтому за сетями нужен регулярный присмотр. Ежегодно коллекторы сначала промывают, без этого невозможно оценить, в каком состоянии коммуникации. Используют самый действенный способ – гидродинамическую промывку. Это когда под большим напором в трубы подается вода. Ниже по течению ставят ловушки, которые улавливают все крупные элементы, не позволяя им уплыть на очистные. Если уровень осадка не более 10%, можно при помощи особой камеры начинать детальный осмотр сетей.

«В трубопровод опускают кабель, на конце которого закреплена камера. Оператор продвигает кабель внутрь системы, что позволяет обследовать трубы изнутри. Таким образом, ручные системы телеинспекции позволяют решать поставленные задачи в трубопроводах длиной до 250 метров», – рассказали в Водоканале.

На выходе ресурсники получают картинку, позволяющую выявить дефекты, протечки и другие проблемы. Всё это поможет в планировании ремонта и реконструкции сетей.

За лето в центральной части Нижнего Тагила уже проверили около 12 км трубопроводов. В Дзержинском районе работы в два раза больше. До конца 2023 года нужно промыть и обследовать более 27 км сетей, в основном это канализация во дворах Вагонки – в Алтайском микрорайоне, на Пихтовке, проспекте Вагоностроителей и Дзержинского, улицах Ильича, Сибирская, Тимирязева, Правды и так далее. Подрядчика уже ищут, на это «Водоканал-НТ» выделил 109 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus