ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

В крови жителей Нижнего Тагила нашли следы редкого наркотика

Следы нового наркотика обнаружили в крови двух жителей Нижнего Тагила. Уральские токсикологи исследовали редкое синтетическое вещество и впервые в мире смогли выделить его метаболиты. Это поможет диагностировать отравление данным соединением и оказывать пациентам медпомощь, сообщает информпортал Свердловской области.

Метаболиты неизвестного психоактивного вещества у тагильчан обнаружили в этом году. Один из них был пациентом психиатрической больницы №7. Он поступил в медучреждение с острым отравлением несколькими наркотиками одновременно. Второй проходил медосвидетельствование на опьянение. Оба образца были переданы в химико-токсикологическую лабораторию Областной наркологической больницы для дальнейших исследований.

Работу продолжила заведующая лаборатории Мария Гофенберг. Она определила, что метаболиты принадлежат малоизученному синтетическому наркотику клефедрону.

«Так как подробные исследования процессов всасывания, распределения, биотрансформации и выведения клефедрона из организма в мировой практике не проводились, то в лабораторных условиях были подробно исследованы образцы мочи для установления метаболического профиля этого наркотического вещества. На сегодняшний день результаты исследования уже могут использоваться для диагностики острых отравлений клефедроном, а также для дальнейших исследований и выявления метаболитов новых психоактивных веществ», — рассказала заведующая.

Гофенберг поделилась результатами исследований с мировым сообществом на X Международной конференции по новым психоактивным веществам в Объединённых Арабских Эмиратах.

Клефедрон – синтетический наркотик, распространяемый как аналог мефедрона. Вещество вызывает эйфорию, прилив энергии, повышенную коммуникабельность, зрительные и слуховые галлюцинации.

Ранее прокуратура сообщила, что двух граждан Таджикистана будут судить за попытку сбыть под Нижним Тагилом более килограмма героина, им грозит пожизненное лишение свободы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus