СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-19.5°C

С фасада бывшего книжного в центре Тагила пропали витражные картины

Летом этого года в здании на Первомайской, 32 в Нижнем Тагиле, где несколько десятилетий располагался «Книжный мир», шел капитальный ремонт. Горожане начали переживать за судьбу витражей работы известного художника Геннадия Маркина, которые были украшением магазина. Владелец помещения Игорь Кохман обещал, что картины из стекла обязательно сохранят и выставят обратно. Прошло полгода, а витражей так и нет.

В июне этого года, когда в бывшем центральном книжном начался ремонт, неравнодушные к искусству тагильчане начали беспокоиться, что витражи художника Маркина будет безвозвратно утрачены. А ведь в Нижнем Тагиле сохранилось не так много подобных произведений искусства из стекла, рассказывала ИА «Все новости» заведующая сектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств Александра Шемякина.

Тогда бизнесмен Игорь Кохман заявил, что все витражи будут сохранены и выставлены на обозрение горожан. Но вот прошло полгода, на месте магазина уже новый семейный центр, а витражей так и не видно. Но паниковать не надо. Предприниматель рассказал ИА «Все новости», что увидеть цветные стекла, сложенные в интересные рисунки, можно будет уже в ближайшее время.

«С витражами все хорошо. Мы хотели их выставить на этой неделе, но, скорее всего, сделаем это на следующей неделе. Они будут выставлены в зале, в окнах не получается, потому что все рамы, которые там были, они очень старенькие, сгнившие. Нам пришлось обратиться к краснодеревщику, который изготовил новые рамы для витражей. И мы решили просто выставить их в зале. Делаем сейчас подсветку, они будут светиться. Они будут находиться в холле, можно будет зайти, посмотреть, там всегда будет открыто», – говорит Игорь Кохман.

Вместе с магазином предпринимателю досталось три витража Геннадия Маркина, созданных по мотивам уральских сказов в 70-х годах прошлого века. Сейчас картины из стекла находятся на реставрации, хоть работы и достаточно хорошо сохранились, но все-таки небольшие утраты были, рассказывает руководитель центра на Первомайской Ирина Кохман.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Витражи работы художника Геннадия Маркина

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus