ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Художники Урала размышляют о море: новая выставка открылась в музее искусств Нижнего Тагила

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открыли выставку «Мечты о море» (0+), на которой можно увидеть более 100 работ художников со всего Урала в самых разных техниках и стилях. Экспозиция стала своеобразным срезом современного искусства и познания форм окружающего мира.

В месяцы холодной уральской зимы большой выставочный зал городского музея изобразительных искусств превратился в теплый оазис. Здесь практически до конца зимы можно будет любоваться видами моря, причём самыми разными. Романтичными и лиричными, яркими и пастельными, в графике и живописи, в стекле и скульптуре. И диапазон высказываний выставки «Мечты о море» очень разный – от реалистических изображений до абстрактных форм. Сотрудникам музея было интересно, как творцы представят познание стихии и всего живого, какими будут философские воззрения авторов.

«Это любопытный срез современного искусства, но, конечно, под определенным углом, и тем не менее, можно выявить, насколько разнообразно работают художники, не базируясь на каком-то одном стилевом направлении, совершенно разные формы познания окружающего мира. Интересна выставка еще и тем, что под одной нашей музейной крышей собрались работы и студентов старших курсов нашего худграфа, и молодых художников, и уже достаточно именитых», – рассказывает замдиректора по основной деятельности и развитию Надежда Гундырева.

«Как только мы на сайте музея заявили вот эту тему – море, заявки так и поплыли к нам, как будто бы на волнах, ведь тема интересная для художника. Это мечта теплом, о красивом. Иногда о бурном. Нам было очень трудно работать, чтобы отобрать из 10-20 произведений человека несколько», – добавляет директор музея Марина Агеева.

В итоге более сотни видов моря от 72 авторов из Екатеринбурга, Магнитогорска, Челябинска, Снежинска, и, конечно, Нижнего Тагила. В числе именитых тагильчан, работы которых можно увидеть на выставке: Алиса Горшенина, Николай Грачиков, Игорь Грищенко.

Разгадать в картинах и скульптурах мечты художников о море можно будет до 11 февраля 2024 года.

  • 1/5

    Фото: группа ВКонтакте Нижнетагильский музей изобразительных искусств  

  • 2/5

    Фото: группа ВКонтакте Нижнетагильский музей изобразительных искусств  

  • 3/5

    Фото: группа ВКонтакте Нижнетагильский музей изобразительных искусств  

  • 4/5

    Фото: группа ВКонтакте Нижнетагильский музей изобразительных искусств  

  • 5/5

    Фото: группа ВКонтакте Нижнетагильский музей изобразительных искусств  

Осенью в музее изобразительных искусств открылась выставка работ из стекла художницы Натальи Наумовой.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus