СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-19.5°C

Музей из Нижнего Тагила станет «Достоянием Среднего Урала»

Старый Демидовский завод в Нижнем Тагиле получит статус «Достояние Среднего Урала». Один из самых знаковых объектов страны стал лидером народного голосования, которое завершается 1 декабря.

Заводу-музею отдали голоса 12848 человека – это почти 20% от общего числа участников. В пятерку лидеров лидерах также вошли карьер хризотил-асбеста Уральского асбестового горно-обогатительного комбината
(9122 голосов, 13.7%), волейбольный клуб «Уралочка» (7437, 11.2%), Алапаевская узкоколейная железная дорога (6360, 9.5%) и Невьянская наклонная башня (5841, 8.8%)

Опрос проходил с 1 августа по 1 декабря на Госуслугах. Всего на присвоение статуса выдвинули 109 заявок, эксперты отобрали 15 объектов для голосования. «Достоянием Среднего Урала» станут только пять из них.

«Демидовские заводы стали отправной точкой в истории Нижнего Тагила, Горнозаводской цивилизации и взлета отечественной металлургии на мировом рынке. Полученный с вашей помощью высокий статус поможет не только сохранить один из брендов города, показать всему миру первый в России музей-завод истории черной металлургии, но и вдохнуть в него новую жизнь, двигаться дальше в развитии потенциала города и, в частности, промышленного туризма», – прокомментировал итоги голосования глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Статус «Достояние Среднего Урала» присваивают второй раз. В прошлом году его получили Уралвагонзавод, Ирбитская ярмарка, колокольный завод «Пятков и К», трамвай Волчанска и Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Старый Демидовский завод / Фото: Илья Колесов, пресс-служба администрации города

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus